Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:31
  • +8°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые продолжат работу по сохранению культурного наследия сирийской Пальмиры

101
Поделиться:

Петербургские ученые договорились с коллегами из Сирии продолжить работу по сохранению культурного наследия ближневосточного города.

В Дамаске завершилась встреча заместителя директора Института истории материальной культуры РАН Натальи Соловьевой с министром культуры и представителями Генерального департамента древностей Сирии. 

Напомним, петербургские историки проводили подробную фотофиксацию разрушенных и сохранившихся памятников древнеримской части Пальмиры еще с 2016 года. 

Итогом этой работы стало создание детальной 3D-модели современного состояния города. По своему масштабу и уровню детализации этот виртуальный макет не имеет аналогов в мире. Теперь сотрудничество ученых двух стран продолжится. 

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА,заместитель директора ИИМК РАН, руководитель проекта «Пальмира»: 
«Мы договорились продолжать работы в Пальмире. Это работа с архивами, полевые исследования. Предстоит также посмотреть детально, используя нашу 3D-модель и материалы полевых исследований, сколько сохранилось оригинальных частей памятников Пальмиры. Все эти данные в будущем можно будет использовать, когда будет принято решение о восстановлении этих объектов мирового культурного наследия».

Древние руины Пальмиры – один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Почти год они находились под контролем террористов, которые разрушили памятники. Освободить город удалось российским военным. Благодаря многолетней работе историков из Петербурга Пальмира получила надежду на возрождение.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение