Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:48
  • +14°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ангел в память о медиках. Новый памятник медработникам, погибшим от COVID, появится на Петроградской стороне

782
Поделиться:

Стихийный мемориал в память о медиках, умерших от коронавируса, демонтировали на Малой Садовой.

106 фотографий врачей, фельдшеров и санитарок передали в музей политической истории. Снимки размещали петербуржцы на строительном заборе в центре города еще с начала пандемии. Где появится композиция, посвященная подвигу врачей? Обо всем по порядку корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Врачи, фельдшеры, санитарки, заведующие отделениями. 106 имен медиков, которые погибли от коронавируса. Первым с этой стены памяти на Малой Садовой Ирина Маслова, основательница стихийного мемориала, снимает портреты сотрудников Городской станции скорой медицинской помощи. Они первыми приняли на себя удар инфекции.

ИРИНА МАСЛОВА,директор фонда «Астарта»:
«Непросто смотреть на эти лица все время и понимать, что это временная история. Это был временный мемориал. Но мы когда вешали первые 9 табличек, мы не предполагали, что будут такие потери».

Семьи 38 медицинских работников, которые умерли от ковида, уже получили компенсации от государства. Еще три десятка случаев рассматривает специальная комиссия.

Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец пообещал: все, кто должен, получат финансовую помощь.

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ,председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Когда мы впервые видели заболевших, когда мы впервые видели умерших, в том числе умерших из числа наших сотрудников, наших медицинских работников. И эта стена фактически в течение последних пяти месяцев является самым заметным памятником пандемии, который существует в нашем городе».

Демонтировать стену памяти пришлось потому, что портреты врачей вешали на строительный забор. Его скоро уберут, ведь реконструкция Дома радио близка к завершению.

Принять таблички на хранение готов Государственный музей политической истории. Правда говорить об их экспонировании пока рано.

АЛЕКСАНДР ГРЕБЁНКИН,старший научный сотрудник Государственного музея политической истории:
«Они поступят на постоянное хранение в фонды музея. Мы их изучим, биографии все исследуем, и может быть, будущие поколения откроют выставки и экспозиции с данными материалами».

Понимая, что эти портреты общественность увидит еще не скоро, активисты предложили установить погибшим врачам памятник.

Место выбрали рядом с Первым Медицинским университетом, где тоже спасают жизни больных коронавирусом. Параллельно в учреждении продолжают оказывать плановую помощь: эндопротезирование, трансплантации костного мозга, кардиооперации.

СЕРГЕЙ БАГНЕНКО,ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН:
«Еще 250 коек у нас открыто для ковид-больных. Мы собираем эти больных со всего города, нередко к нам переводят их других центров, если там не все такие технологии есть, как в университете».
МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«На месте таблички появится скульптура ангела работы Романа Шустрова, который сам погиб от коронавируса в мае. А рядом установят QR-код, который будет отсылать в виртуальную галерею портретов медиков».

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение