Цифровые агротехнологии завоевывают мир, и в России, по прогнозам аналитиков, их массовое внедрение может привести к увеличению прибыли в отрасли за ближайшие пять лет на 500 миллиардов рублей.

Какие разработки создаются в Петербурге, и готовы ли наши фермеры к их использованию, смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург».

Акмал Холикулов, руководитель и сооснователь стартапа Air & Soil Technologies:
«Здесь обычно бывает либо камера снизу прикреплена, мы сейчас ее сняли, либо бочок с опрыскивателем. Дрон летает с максимальной скоростью 56 километров в час. Грузоподъемность — 10 литров. Время, так скажем, полета составляет примерно 20-25 минут».

Этого хватит, чтобы облететь, например, четыре гектара на одном аккумуляторе. Сначала коптер отмечает, где растут сорняки, а после данные загружаются в компьютер. Автоматически составляется карта. И в соответствии с ней вредоносные растения опрыскиваются химикатом с этого же дрона. 

Участие человека минимально. Процесс быстрее и безопаснее, если речь, скажем, о ядовитом борщевике. 

Разработка уже прошла испытания над полями Ленобласти и Казани. Российские фермеры дронами заинтересовались. Но это до пандемии. А сейчас экономия сильно ударила по спросу. 

Акмал Холикулов, руководитель и сооснователь стартапа Air & Soil Technologies:
«Мало клиентов, я бы сказал, и, скажем, этого недостаточно, той суммы недостаточно, чтобы наш проект приносил существенную прибыль, и мы могли бы платить достойную заработную плату всем сотрудникам». 

В этой лаборатории тоже работают с дронами, но уже с их технической начинкой. Петербургские разработчики создали алгоритм, который выявляет заболевшие растения. Пока — только картофель. Точность 95 процентов — это с высоты 10 метров. Дальше от земли — меньше. 

Александр Федотов,ведущий научный сотрудник Центра национальной технологической инициативы, старший преподаватель Политехнического университета Петра Великого:
«Вот картинка — это вид поля с высоты человеческого роста, все красиво, все желтенько, все однородно. Поднимаемся на высоту, на которой летает дрон, и видим, что есть множество каких-то проплешин — это и есть места проявления болезней». 

Эксперты называют сельское хозяйство одной из самых перспективных отраслей для внедрения айти-решений. К 2050 году, по данным ООН, население Земли достигнет примерно 10 миллиардов человек. А значит, для них потребуется больше еды. И автоматизация, по идее, удешевит производство. Но вкладываться в новые технологии готовы не все. Ведь аграрные проекты и так окупаются долго. К примеру, молочное производство — до 10 лет. 

Михаил Шконда,президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга: 
«Когда у тебя нет персонала и некому работать, тебе не найти квалифицированных людей, тогда у тебя решение — робот. При другом раскладе робот — это не самое лучшее решение экономически. По крайней мере, пока».

Как говорят сами фермеры, с удешевлением технологий прогресс в деревне наступит быстрее. По их словам, автоматизировать можно до 95% всех операций. Помогут не только дроны и роботы, но еще и беспилотные тракторы. Их разработкой тоже занимаются в России. Первые испытания беспилотных комбайнов прошли в прошлом году в Ленинградской области. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»