Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:01
  • -13°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание парламента. В ЗакСе обсудили борьбу с коронавирусом и корректировку бюджета

48
Поделиться:

Пункты повестки еженедельного заседания Законодательного собрания были посвящены борьбе с коронавирусом. Как город поддерживает сферу здравоохранения – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Одинцова.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент: 
«Если сильно упростить то, о чем говорили депутаты сегодня, то можно сказать, что речь пошла о финансах и здравоохранении. Всего 17 пунктов повестки и самый важный, кажется, «час правительства». Перед депутатами отчитался вице-губернатор Олег Эргашев. И речь, конечно, пошла о борьбе с коронавирусом. Вопрос актуален настолько, что тему обсуждали дольше 60 регламентированных минут».

С марта в городе на Неве подтвердились почти 75 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Петербургу пришлось научиться жить в новой реальности, перепрофилировать стационары, закупать средства индивидуальной защиты и оборудование. По словам Олега Эргашева, уже были приобретены 917 аппаратов ИВЛ, до конца года закупят еще 276. Петербург всеми силами противостоит опасной инфекции. 

ОЛЕГ ЭРГАШЕВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«В стационарах развернуты 9 613 коек, свободны на сегодняшний день 605 коек – 7 процентов. Для борьбы с внебольничной пневмонией развернуты также в общей сложности 11 тысяч 120 коек».

Если потребуют обстоятельства, перепрофилируют три федеральные клиники для работы с горожанами, у которых подтвердился диагноз. 

Предполагается, что принимать пациентов будут в центре имени Алмазова, экстренной медицины МЧС и НИИ фтизиопульмонологии Минздрава. А во временном госпитале «Ленэкспо» могут развернуть койки в павильонах №№ 1, 2 и 3. 

Сейчас в городе проводят в среднем по 40 тысяч тестов. По словам профильного вице-губернатора, цель довести эту цифру до 80 тысяч. Началась и вакцинация отечественным препаратом. 

ОЛЕГ ЭРГАШЕВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Прорыв в коронавирусной инфекции может быть в первую очередь благодаря вакцинации. И мы планируем в первую очередь привить всех медработников, это несколько десятков тысяч».

Олег Эргашев заявил, что даст поручение проработать возможность сотрудничества с таксопарками города, чтобы они доставляли горожан в клиники для проведения тестов и прохождения компьютерной томографии. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«Это касается всех: и власти, и волонтеров. Та антикоронавирусная законодательная терапия, которую мы провозгласили, она помогает главным врачам».

Другой вице-губернатор защищал проект корректировки бюджета. На текущий год. Это уже вторая, по словам Эдуарда Батанова, техническая корректировка. Доходы предлагается увеличить почти до 609 миллиардов рублей, расходы — до 709,5. Рассчитаны и безвозмездные поступления, как правило они приходят из федеральной казны. 

ЭДУАРД БАТАНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Весенняя корректировка позволила не дестабилизировать ситуацию и в городе, и сточки зрения финансового бюджета. Поступления из федерального бюджета 17 миллиардов 868 миллионов – это выплаты стимулирующего характера за особые условия работы медикам».

Депутаты уточнили о резервах. На вопрос о том, есть ли возможность для дополнительного развертывания коечного фонда и увеличения количества тестов и лекарств, Эдуард Батанов отметил – на это уже заложены 4,5 миллиарда рублей. И если появится такая необходимость – дополнительные деньги на здравоохранение выделят. 

В итоге проект корректировки поддержали 40 парламентариев. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение