Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:01
  • +3°
  • доллар 73,47
  • евро 89,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коптеры, 3D-принтеры, лазеры. Школьники Петербурга пробуют себя в современных профессиях

109
Поделиться:

Профессиональные пробы для школьников. В Академии цифровых технологий юные петербуржцы смогли испытать свои силы в современных специальностях.

В учреждении прошла заключительная серия очных профессиональных проб, которые проводят эксперты WorldSkills и педагоги Академии. Какая она, работа мечты петербургских школьников, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Аксенчик. 

На смену классическим школьным кружкам по кройке, шитью и авиамоделированию пришли курсы по управлению квадрокоптерами, разработке мобильных приложений и изготовление прототипов предметов. 

ДМИТРИЙ АКСЕНЧИК,корреспондент:
«Это учебный 3D-принтер. На компьютере открыта графическая программа, в которой ученики нарисовали модель вазы. Принтер запускается, как самый обыкновенный. Сейчас разогревается печатный стол и примерно через полтора часа ваза будет готова. Материал поступает из катушки. В данном случае – это пластик. В результате легко можно напечатать модельку кофемашины».

В этом кабинете, можно сказать, мини цех. Фрейзерный и лазерный станки для обработки дерева, верстак. Одним словом, все необходимое для того, чтобы получить навыки работы в востребованных специальностях. Как оказалось, на цифровом производстве создают не только бытовые предметы. 

АЛЕКСАНДР НИКОНОВ педагог Академии цифровых технологий:
«Есть собака, которая лишена передних лап. Ей необходима коляска, которая могла бы передвигаться. Она будет полностью сделана из пластика с некоторыми элементами металла для жесткости конструкции. В принципе этот проект – самый основной для всего цифрового производства».

Прийти в Академию цифровых технологий могут школьники с 6 по 11 классы. В рамках проекта «Билет в будущее» здесь можно получить навыки по 70 направлениям. Это, например, звукорежиссура, графический дизайн, лазерные технологии и видеопроизводство. Все занятия проводят эксперты WorldSkills. 

АЛЕКСАНДР ВОДЯНОВ, куратор проекта «Билет в будущее»: 
«Педагоги активно рассказывают в школе о том, что такое проект «Билет в будущее». Посредством этого дети узнают о проекте и приходят на мастер-классы». 

Из-за пандемии сейчас все занятия проходят дистанционно. Но так называемые профессиональные пробы, чтобы ознакомиться с процессом обучения, решили провести очно. С соблюдением всех мер безопасности. 

АЛИНА ШАНИНА, ученица 10 класса:
«Мы сейчас делали шар. Для того, чтобы его сделать, нужно отдельно создать эллипс. Отдельно нарисовать блики. Сделать переходы плавные. Выровнять свет, поставить непрозрачность. И только тогда получится нормальный шарик». 

С начала года на платформе проекта зарегистрировались более 13 тысяч петербургских школьников. Обучение проходит в 14 учреждениях города. Количество компетенций продолжает расширяться. Скоро добавят правоохранительную деятельность, интернет маркетинг и мобильную робототехнику. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение