Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:29
  • +8°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В условиях, приближенных к реальным. В Петербурге проходят соревнования по поисково-спасательным работам

461
Поделиться:

Надежный тыл любителей активного и экстремального отдыха. В Петербурге стартовали обучающие соревнования по поиску и спасению людей в условиях природной среды. Это, например, лес, горы, водоемы.

120 спортсменов-туристов и профессиональных спасателей принимают участие в турнире. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин подробнее.

Здесь на беговых дорожках костюмы красочных зверей. Главное — эмоционально не потеряться, если вас найдут такие поисковики. Но ребята рассказывают: это исключительно соревновательный перформанс, чтобы снизить волнение.

— Интересно, весело. Почему должны быть скучными соревнования?

Громоздкие рюкзаки, специальные крепежи и канаты, а также теоретические знания — вот с этим багажом предстоит двигаться к победе. Первое задание выполняется на месте, никого искать не надо. Подготовка оборудования. Судьи оценивают наличие инструмента и его исправность. Это самое легкое задание.

ОЛЕГ ПЕТРОВ,главный судья соревнований:
«Даже у профессиональных спасателей и у туристов, которые здесь тоже достаточно профессиональны, есть проблемы с быстротой завязывания тех же туристских узлов. И есть отдельные неточности. Я думаю, что это больше предстартовый мандраж».

Команду определяет не только форма, но и содержание: каждый участник знает свою роль, никаких лишних движений. Арбитры помечают каждую мелочь.

— Это дезинфицирующее средство, антисептик для обработки рук, в количестве не менее одного литра. Показываем.
— Все, вижу.

Приходит время действовать — сбор палатки на время. Засекается минута, после этого начисляются штрафные баллы. В конце нужно не просто сообщить об успехе но и забраться внутрь.

— Кто продолжает работать, получает штрафные баллы.

Последнее задание — надеть и зафиксировать на себе страховку. В реальной ситуации прочность соединения может спасти жизнь пострадавшего. Отдельный конкурс касается исполнению сложных узлов, вяжется не у всех.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Вторая часть соревнований пройдет не на стадионе, а в лесах. Многие задания повторяться, но уже в полевых условиях. Искать и спасать три дня придется профессиональных статистов, которые уже аккуратно теряются в районе Орехово и будут от души имитировать страх и травмы. Если к этому отнестись невнимательно, то команду оштрафуют и можно будет, даже отыскав людей, потерять победу».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение