Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +9°
  • доллар 76,44
  • евро 90,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Топовые приобретения и финансовые трудности. Итоги летнего трансферного окна в Европе

24
Поделиться:

Финансовый кризис может вынудить клуб продать «звезд», задрать цену на билеты или сократить зарплату футболистам. Но уволить маскота — это уже чересчур, решили фанаты «Арсенала», когда «канониры» решили отказаться от услуг Джерри Куя.

Куй 27 лет радовал болельщиков в костюме Гуннерзавра, поэтому решение «Арсенала» возмутило даже поклонников других команд. Фанаты запустили сбор средств, чтобы сохранить Гуннерзавра и за день собрали 11 тысяч фунтов стерлингов, а затем подключился Месут Озил, который обязался платить Кую из своего заработка до тех пор, пока сам играет за «Арсенал». Клуб пообещал вернуть Гуннерзавра на стадион, как только болельщиков допустят на трибуны.

От мизерных для футбольных топов сумм переходим к миллионам, которыми ворочали в трансферную кампанию европейские клубы. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Исаков подведет итоги окна переходов.

«Реал Мадрид»

Летнее трансферное окно получилось не таким уж и летним. Из-за приостановки чемпионатов его продлили почти что до середины осени. 

Сказались и финансовые трудности — общие затраты клубов на пополнение состава стали поскромнее, чем раньше. Например, вообще никого не приобрел мадридский «Реал», впервые ровно за 40 лет, зато от продажи игроков «королевский клуб» выручил 98,5 миллионов евро. 

Также в пятерку заработавших больше всех вошли английский «Борнмут», немецкий «Байер», нидерландский «Аякс» и испанская «Валенсия». «Барселона» с ее зачисткой состава тоже вышла в хоть маленький, но плюс — 2,5 миллиона. 

Прибыли и потери

Испанская Ла Лига, кстати, стала самой прибыльной в этот период дозаявок, у немецкой Бундеслиги баланс положительный, но едва ли не нулевой, а вот английская Премьер-лига потратила больше всех — в общей сложности затраты на приобретение футболистов превысили доход от продажи почти на 900 миллионов евро. 

Кстати, Российская премьер-лига пока в минусе, 50 миллионов, но наше трансферное окно закроется только через 10 дней. 

Дороже всех закупился «Челси» - лондонцы заплатили в общей сложности 247 миллионов евро, а выручили только 76. «Манчестер Сити» – на втором месте с расходами на трансферы в 156 миллионов евро. Отметку в более сто миллионов не превысил в этот раз никто, хотя «Тоттенхэм» и МЮ подобрались к ней почти вплотную. 

Топовые приобретения клубов

Самым дорогим приобретением стал Кай Хавертц, который перебрался из «Байера» в «Челси» за 80 миллионов евро, впрочем, он уже успел сделать за «аристократов» первый в карьере хет-трик. 

«Ювентус» заплатил «Барселоне» за Артура 72 миллиона — это второе место, «Барса» отдала «Юве» 60 миллионов за Пьянича — данная сделка замкнула топ-5, хотя эксперты считают, что эти клубы сильно завысили цены, чтобы вписаться в финансовый фэйр-плей по доходам за год. 

Нападающий Виктор Осимхен занял третью строчку финансового чарта, «Лилль» получил за него от «Наполи» 70 миллионов евро. 

В десятке наиболее дорогостоящих переходов — три новобранца «Челси». Внушительные суммы все равно не дотягивают до трат докоронавирусных лет. 

Впрочем, как говорится, кому война — а кому мать родна. Кризис нисколько не помешал весьма прилично заработать как некоторым клубам, так и некоторым агентам. 

В частности, минувшая трансферная компания стала сверхдоходной для Жорже Мендеша, который предпочитает работать со своими соотечественниками, португальскими футболистами, и английскими клубами. 12 его клиентов сменили команды на общую сумму около 270 миллионов евро. Таким образом, комиссионные Мендеша составили приблизительно 27 миллионов.

Подробности смотрите в программе Time Out на телеканале «Санкт-Петербург» каждую пятницу в 23:00, повтор в субботу, в 13:40.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение