Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:48
  • +2°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всемирный день почты. Петербуржцам показали историческое здание Главпочтамта

91
Поделиться:

Петербург вместе со всей страной готовится отметить Всемирный день почты. И наш город по праву может считаться флагманом почтового, без преувеличения, искусства. Именно ему также обучали на берегах Невы. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«История почты в России очень тесно связана с Петербургом. Именно здесь в XVIII веке появился первый городской почтамт, где до наших дней сохранилась нулевая верста».

Стелла в центре клиентского зала Главпочтамта сделана не из мрамора, как это может показаться на первый взгляд, архитектурная композиция — это дерево обклеенное пленкой. 

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ,руководитель отдела по административным вопросам «Почты России»:
«Почему он деревянный, легкий пол на котором стоим, это нежное покрытие, мы не могли сюда поставить тяжелый». 

Здание Главпочтамта изначально выполняло функцию почтового стана. Через южный въезд в управление прибывали экипажи, здесь же была оборудована каретная мастерская, хранились сезонные виды транспорта. По бокам находились конюшни и подсобные помещения. 

Затем, в начале XX века, двор Главного почтамта перекрыли стеклянным куполом и переоборудовали в операционный зал. Часть помещений переделали под производственные ходы, по которым в почтовых тележкам перевозили корреспонденцию. Каждая тачка весила полторы тонны. 

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ,руководитель отдела по административным вопросам «Почты России»:
«Полы не то что подгнили, были под воздействием большого количества грузов, и здесь сейчас пол такой не слишком надежный. Это были почтовые тележки, на которые наваливали в среднем примерно полтонны».

Два здания почтамта соединили галереей. В одном крыле жили чиновники, в другом они работали. 

Из воспоминаний Михаила Зощенко, который служил здесь комендантом, и его кабинет до сих пор сохранился в Главпочтамте, он ходил на работу, не выходя на улицу. В планах реконструкции есть идеи вновь прорубить этот проход и соединить два помещения. 

Почтовый квартал должен стать крупным общественно-деловым пространством, займутся не только Главпочтамтом, но и отреставрируют Дворец культуры работников связи и дом-усадьбу Ломоносова. 

Правда, почтамт планируют сохранить как круглосуточное отделение связи. До июня этого года здесь работало как таможенный пост лишь одно окно. Основная деятельность прекратилась в 2018 году. 

Тогда же отсюда и уехал главный житель этого здания, 18-летний кот. Сейчас он живет в приюте и сотрудники почтамта очень надеются, что отреставрированное здание ему придется по душе, и он вернется. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение