Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:39
  • +10°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ипотечный рынок может перегреться из-за льготных кредитов

23
Поделиться:

Ипотечный рынок может перегреться из-за льготных кредитов на квартиру под 6,5 процентов. Телеканал «Санкт-Петербург» уже рассказывал об этой госпрограмме, которую власти хотят продлить, так как она оказалась невероятно успешной.

Россияне уже купили квартир в новостройках на 400 миллиардов и продолжают активно это делать. Но тут Центробанк заволновался и предупредил о том, что быстрое увеличение объемов выдач кредитов может вести к росту цен на жилье, создавая риски перегрева. Кроме того, после окончания программы спрос на квартиры может упасть, а за ним и цены. 

И, если в этот момент произойдет кризис и у людей упадут доходы, кредитные риски для банков могут существенно вырасти. Эксперты подтверждают – риски правда есть, но, в целом, ситуация под контролем.

Алексей Коренев,аналитик ГК «Финам»: 

«Люди идут за ипотечными кредитами, внося первоначальный взнос и материнским капиталом, и деньгами, взятыми в качестве потребительского кредита в другом банке, и так далее. И естественно, для банков, которые выдают ипотечные займы, это рискованный портфель. 

Пока еще это пузырь не надулся, у нас Центробанк прослеживает, более того он периодически ужесточает требования к банкам по части формирования резервов по возможным потерям».

Ранее о риске надувания пузыря с заемщиками, которые не могут позволить себе ипотеку, говорил также Минфин. А сегодня все это прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, правительство также внимательно наблюдает за ситуацией. 

Программу льготной ипотеки под 6,5 процентов годовых запустили в апреле, она должна завершиться 1 ноября. В сентябре власти заявили о намерении продлить программу, решение по этому вопросу будет принято до начала ноября.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение