Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:17
  • +9°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Затонувшие больше века назад заготовки колонн для Казанского собора подняли со дна

219
Поделиться:

Гранитные заготовки колонн для Казанского собора, затонувшие в заливе Балтиец в начале XIX века, подняли со дна. Их будут экспонировать у выставочного центра «Эрмитаж Выборг», сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе правительства Ленобласти.

Колонны, а также судно, которое их перевозило, были обнаружены около десяти лет назад.

«Это была большая мечта — привезти эти колонны для обозрения наших жителей и гостей Выборга», – поделился директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко.

Прежде, чем поднять колонны, их отчистили от ила и песка. Для транспортировки артефактов на берег специалисты использовали принцип выкатывания. Со дна также подняли и останки судна вместе с 23 каменными блоками, которые использовались для фиксирования колонн на борту. Дальнейшая транспортировка колонн будет осуществляться с помощью специально подготовленных металлических ложементов.

Фото: пресс-служба правительста Ленинградской области

Специалисты считают, что баркас с двумя заготовками колонн, выполненными из выборгского гранита, затонул и был выброшен на мель. До настоящего момента фрагменты судна и колонны находились в воде на расстоянии 50 метров от берега.

Археологи предложили включить найденные артефакты в реестр объектов культурного наследия.

«Сложно представить, как такие колонны, которые весят по 45 тонн каждая, обрабатывали вручную. Но талантливый русский народ мог сделать такое чудо», – отметил Александр Костенко.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: пресс-служба правительста Ленинградской области

Реклама

Реклама

Обсуждение