В России резко выросло число банкротов. С начала года 77 тысяч человек были признаны финансово несостоятельными. Для сравнения, за весь прошлый год их было 69 тысяч. Это данные Федерального реестра банкротств.

77 тысяч – это далеко не предел. По подсчетам Национального бюро кредитных историй, в России сейчас насчитывается более 1 млн потенциальных банкротов. Это заемщики с долгами от полумиллиона рублей, по которыми платежи просрочены как минимум три месяца. 

Однако далеко не все из них обращаются в суд, чтобы признать себя банкротами, ведь процедура это довольно дорогая. В среднем, она обходится в 100 тысяч рублей. О ценообразовании банкротства телеканалу «Санкт-Петербург» рассказали эксперты.

Юлия Комбарова,директор юридического бюро:
«Стоимость складывается из двух факторов. В банкротстве принимают участие два специалиста. Юрист – он является представителем должника и помогает, соответственно, со сбором документов, написать заявление, представляет его интересы в суде. И арбитражный управляющий, который является по сути независимой фигурой, который обязательный участник процесса о банкротстве, соответственно, получается, что вознаграждение 100 тысяч рублей включает в себя услуги юриста и арбитражного управляющего. По сути, они работают год в среднем за 10 тысяч рублей в месяц, потому что процедура длится порядка 12 месяцев». 

В сентябре у россиян появилась возможность списать долги бесплатно без обращения в суд. Ей могут воспользоваться те, чьи обязательства по кредитам и займам не превышают полумиллиона рублей, но при этом у них нет имущества или средств для погашений этой задолженности. 

За месяц заявления на банкротство по упрощенной схеме подали 2000 человек. Одобрили только 413.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»