Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:33
  • +10°
  • доллар 77,55
  • евро 91,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плюсы и минусы. Кинолог рассказал, как собаки будут выявлять коронавирус у россиян

92
Поделиться:

Роспотребнадзор запустил проект по разработке способа выявления коронавируса с помощью собак. Служебных псов собираются натренировать на поиск инфицированных COVID-19 россиян. О том, как животные вынюхивают заболевших, а также о плюсах и минусах метода телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал ветеран МВД и кинолог Северо-Западного кинологического племенного центра Валерий Хиврич.

Он отметил, что секрет выявления COVID-19 собаками заключается в очень чувствительном обонянии. Всем известно, что они хорошо различают запахи людей, а зараженный человек специфически пахнет, так как в его организме проходят инфекционные процессы, что сказывается на выделениях на кожном покрове. Запах псы обозначают определенным способом: садятся около него, замирают или лают. 

Однако пока еще существуют проблемы в идентификации запаха коронавируса, потому что такой метод считается новым. До этого с собаками проводили большие исследования по определению различных заболеваний, в том числе онкологий. 

«Сам по себе принцип определения заболеваний понятен, главное – объяснить собаке, что искать. Когда животные хорошо знают запах и улавливают логику поиска, они работают достаточно хорошо», – говорил Хиврич.

Наибольшую сложность сейчас представляет получение от медиков образцов запаха, по которым собаки учатся определять COVID-19. Кроме того, среди минусов метода эксперт называет безопасность кинологов (важно, чтобы специалисты сами не заразились) и организацию процедуры. «Одно дело обнюхать образец, а другое – работать в потоке. Это может сказаться на результативности», – объясняет кинолог.

Период подготовки занимает немало времени. Если кинолог высококвалифицированный, а у собаки хорошая мотивация навыки можно получить за месяц, однако более основательная подготовка займет 3-4 месяца. По словам специалиста, процесс не быстрый потому, что сотрудникам МВД нужно нести ответственность за действия собаки. 

Несмотря на все вышеперечисленные минусы, определение коронавируса при помощи собак – экспресс-метод. «Если брать анализ, то какое-то время уйдет на его расшифровку, а хорошо обученная собака может определить коронавирус моментально: есть запах или нет», – добавляет эксперт.

Отметим, что собаки человеческим коронавирусом не болеют, поэтому для служебных псов метод безопасен.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение