Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:20
  • +7°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Душ для ученых и философов. Специалисты отмывают фасад и скульптуры РНБ

29
Поделиться:

Под струями воды сегодня в центре Петербурга оказались античные философы, поэты, ораторы и ученые. Городские службы привели в порядок фасад исторического здания национальной российской библиотеки. На месте работает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:

«После холодного душа под напором в несколько атмосфер скульптуры Платона, Гиппократа, Гомера и еще семи выдающихся деятелей античного мира, выглядят гораздо лучше. Я бы сказал, посвежели.

Я не знаю, передает ли камера в точности то, что видим мы в живую, но в тех местах, где моют, стекают темные потеки воды, что говорит о наличии пыли и грязи на самих скульптурах и стенах.

В этих работах, как нам рассказали представители технических служб, есть свои тонкости. Напор воды должен быть и не слишком сильным, иначе можно нанести вред памятнику, и не слишком слабым, потому что грязь сильно въедается в штукатурку и не так просто смывается. Поэтому перед тем как помыть, поверхности обрабатывают специальными растворами. Это делают альпинисты.

По регламенту здание моют два раза в год. Правда, в 2020-м из-за пандемии весной работы не проводились и за это время, как вы видите, на карнизах даже успела вырасти трава».

ВИКТОР СИВОВ,заместитель главного инженера Российской национальной библиотеки:
«Фасады, которые у нас в трещинах, по ним тоже прописаны технологии. Перед тем, как мыть, мы герметиком трещины широкие заделываем и после этого промываем. Чтобы вода не попала ша штукатурку».
КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Всего на приведение в надлежащий вид всех зданий крупнейшей и старейшей библиотеки не только России, но и Европы, уйдет около двух недель».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»  

Реклама

Реклама

Обсуждение