Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:30
  • +20°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свободу Рустику! Орлана-белохвоста выпустили на волю после лечения в клинике Петербурга

168
Поделиться:

В одном из петербургских заказников сегодня выпустили на волю орлана-белохвоста. Два года назад парализованную птицу подобрали на берегу Москвы-реки. Свободолюбивый хищник вместе с орнитологами боролся за возможность вернуться к полноценной жизни, что с подобным диагнозом практически невозможно. Но чудо случилось. Почему орлана прозвали Рустик и зачем перед выпуском ему сделали маникюр, знает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

— Ну что, взяли?

В этом ящике — белохвостый орлан. Два года назад его нашли на берегу Москвы-реки. У пернатого хищника был поражен спинной мозг. Он мог только беспомощно лежать. Целый год врачи боролись за жизнь птицы.

ВЛАДИМИР РОМАНОВ,орнитолог, ветеринарный врач, кандидат биологических наук:
«Когда она была в плохом состоянии, это было совершенно милое существо. Но когда она стала выздоравливать, у нее проявился агрессивный характер. Такой орланий характер. Когда она в вольере содержалась, она негативно всегда относилась к любым людям, начинала биться, стремиться убежать. Это существо, которое создано для жизни на воле».

За силу духа орнитологи назвали орлана Рустиком: в честь Рустама Набиева — человека, который потерял ноги, но не сдался, а покорил Эльбрус.

К выпуску подопечного на волю в госпитале готовились как к спецоперации. Соорудили комфортный дом для перевозки, а накануне большого путешествия из Москвы в Петербург птице даже сделали маникюр.

— Когти тупые, потому что она сидела в неволе. Нам нужно их подточить, чтобы птица могла на воле нормально ловить добычу.

Выпускать орлана решили в Петербурге на границе заказника «Северное побережье Невской губы». Здесь есть все условия для жизни этих хищных птиц, которые питаются в основном рыбой.

Величественный полет закончился в ближайшей лесополосе. Обнаружить птицу среди деревьев помогли вороны, которые сразу же слетелись к укрытию Рустика. Они и выгнали конкурента на берег Финского залива.

— Давай, лети, лети!

Несмотря на недовольство коренных обитателей этих мест — ворон и чаек, — Рустик какое-то время сидел на берегу, собирался с силами. Все-таки он два года провел в неволе. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«И в естественной среде, в природе он смотрится уникально. Это просто очень красивая птица. И наша задача — сохранить эту красоту. И мы предоставили возможность птицам здесь находиться и защищать, смотреть».

Перед выпуском Рустика окольцевали, так что специалисты будут в ближайшие месяцы пристально следить за его судьбой. В случае неприятностей, сразу же придут на помощь своему питомцу, который, несмотря на сложный характер, стал родным.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Белохвостые орланы моногамные, со своей парой могут прожить десятки лет. Так что сегодня Рустик не просто обрел свободу, но и получил шанс встретить свою любовь и создать крепкий семейный союз».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение