Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:49
  • +22°
  • доллар 73,84
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пуск самодельных ракет. Как в Петербурге отметили День космических войск

581
1
Поделиться:

Десятки ракет отправились в небо над Петропавловской крепостью. Показательные старты миниатюрных моделей стали частью программы Дня Космоса. Городской праздник посвятили началу космической эры человечества: именно 4 октября 1957 года на орбиту Земли впервые был запущен первый искусственный спутник. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева наблюдала на происходящим.

Вертолетная площадка Петропавловской крепости превратилась в космодром. Воспитанники кружков ракетомоделирования запускают свои корабли. Здесь все по-настоящему. На стартовой площадке загораются светодиоды. Ракета готова к пуску. На счет три она устремляется в небо. 

Однако оторваться от земли могут не все. Кого-то подводит конструкция — отказывают двигатели. Ракеты как факелы загораются в воздухе. 

Все ракеты разных размеров. Габариты дают свои преимущества: большие поднимаются плавно и грациозно; маленькие шустро взмывают в небо. У каждой ракеты свой уникальный дизайн.

КСЕНИЯ ВОЛОКУШИНА,ученица секции авиамоделирования:
«Дизайн мы выбираем самостоятельно. Просто по желанию. Захотелось лета — берем клубнику, чернику и в специальной программе накладываем на модель в 3D».

Праздник начали с выстрела из пушки Нарышкина бастиона. Его совершил летчик-космонавт Анатолий Арцебарский. Залп посвятили очередной годовщине запуска первого искусственного спутника Земли. Он отправился в космос 4 октября 1957 года.

АНАТОЛИЙ АРЦЕБАРСКИЙ,летчик-космонавт, Герой Советского Союза:
«Я не знаю более значимого события за время моего существования на планете. Я родился в 1956 году, за год до первого запуска спутника. Очень волнительно, трогательно быть здесь и отмечать это событие».

Полет первого спутника продолжался 92 дня. За это время он пролетел 60 миллионов километров. Именно с этого старта началась космическая эра человечества. Историю отечественной космонавтики представили на выставке «Первые в космосе». 

ВЛАДИСЛАВ БОРУХОВИЧ,руководитель ОВК «Музей истории космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко»:
«Выставка предназначена как для взрослых, так и для детей. Чтобы знали и помнили историю, добивались новых вершин».

Здесь основные этапы покорения космоса: орбитальный полет Белки и Стрелки, самоходный управляемый планетоход, первая в мире мягкая посадка на Марс и другие вехи, на которых держится отечественная космонавтика. Все от спутника до МКС.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Есть и снимки современные. Например, эта фотография Петербурга сделана в июле 2020 года с Международной космической станции».

Фотография уникальна: обычно траектория полета МКС не пересекается с широтой, на которой расположен город на Неве. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

Репортаж коротковат. Кто участники? Кто делал расчёты и чертежи для удачных ракет? Делали ли протоколы достижений старта? Не испортили ли образцы при приземлении? Нельзя же, чтобы возвраты были удачными только у Маска. Когда кто-то из показанных в репортаже станет знаменит, архив и автопоиск почти ничего не сможет о них сказать.