В Петербурге вспоминают жертв политических репрессий. Накануне акция памяти прошла на Троицкой площади. К Соловецкому камню возложили цветы.

Траурные мероприятия прошли также на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь». 

По традиции, 30 октября, цветы и венки возлагают на территории бывшего расстрельного полигона НКВД. Там захоронены около 45 тысяч жертв сталинской «чистки». 

По приблизительным подсчетам, тогда погибло около 70 тысяч ленинградцев. Но точную цифру назвать не могут до сих пор. Страшная страница истории и сейчас вызывает массу вопросов и споров. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«На многих домах в центре города можно увидеть такие таблички, это так называемый последний адрес. Активисты устанавливают их на фасадах, чтобы каждый знал: из этого дома увозили людей во времена сталинского террора. Акция всероссийская. По стране установлено всего тысяча знаков. Чтобы вспомнить всех, понадобится еще не один год, а может и не одно десятилетие».

Вспоминать репрессированных мешают жители домов. Бывает они срывают таблички, бывают закрашивают. Но ничего удивительно в том нет: у человека, как известно, короткая память. Совсем недавно дважды покушались на надпись: «при артобстреле эта сторона наиболее опасна», символ героического времени, чего уж говорить о символах темных времен. 

Последний инцидент случился на улице Рубинштейна, там в доме, где жил Довлатов, сняли шестнадцать табличек. Памятник писателю, если бы мог, покраснел, а может быть даже, эмигрировал в Америку. 

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ,председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: 
«Ряд жителей оказались с другим взглядом на эту тему. Сейчас отсутствует нормативный документ, который разрешает это делать».

Документ в ближайшем будущем может примут, но даже, если ничего не получится, таблички все равно продолжат устанавливать. Они — неотъемлемая часть города давно и даже экскурсии нет-нет да пройдут дворами мимо них. 

Что не вызывает скандалов, так это ежегодная акция у Соловецкого камня. Сюда приходят неравнодушные люди и вспоминают погибших. Но самое главное — сюда приходят те, кто знает о репрессиях не понаслышке. Раиса Андреева видела, как работают знаменитые тройки. Ее отца, офицера, забрали в 1938. 

РАИСА АНДРЕЕВА,дочь репрессированного: 
«Все вещи побросали. Книги выдрали, документы выдрали. Погоны содрали с него».

Но помнить надо не только жертв, но и палачей. В кабинете на Гороховой во время красного террора документы о расстреле подписывал Феликс Дзержинский. Пусть железный Феликс поработал здесь несколько месяцев, но дух его остался и влиял на последователей — председателей уже местного ЧК. 

На фоне общей жестокости отличилась разве что Варвара Яковлева, третий по счету председатель учреждения. Она подписала всего-то чуть более сотни смертельных приговоров, что было ничтожно мало на тот момент. 

ОКСАНА АЛЕКСЕЕВА,заведующая филиалом Музея политической истории России:
«Это было время, когда советская власть оценила эффект красного террора и задумалась о том, что происходит в стране. И как раз в это время появился целый ряд документов, который сворачивал красный террор».

Период красного террора сейчас интересен молодежи. Они открывают его для себя, как и их отцы в конце восьмидесятых. 

ИВАН ПЕТРОВ,старший научный сотрудник мультимедийного парка «Россия — моя история»:
«Вопрос цены тех репрессий. Количество репрессированных. Эти вопросы стали интересовать нашу молодежь намного больше, чем 15 лет назад».

На историческом форуме молодежь охотно изучает советский период и вождей, придумавших террор некоторые называют великими. Эти дети там не жили, но в голосе их как будто звучит ностальгия. 

ИНАРА САДАЕВА, участник форума «Исторический максимум»: 
«Ленин. Именно благодаря Ленину произошла революция. Капитализм хотел уничтожить, но капитализм процветает». 

И ничего не поделать. История, как и любая наука, должна быть объективной, а значит мнении должны быть разными. Только проблема в том, что репрессии и террор рассматривать объективно просто невозможно, так как они аморальны и ужасны по своей сути, и другого мнения здесь просто быть не может. 

АНАТОЛИЙ РАЗУМОВ,руководитель центра «Возвращенные имена»:
«Задача рассказывать правду школьникам и детям. Нам бежать от правды больше некуда. Мы лгали десятилетиями».

Если очень постараться, и закрыть на многое глаза, понять еще можно рядовых сотрудников ЧК, но никак ни вождей, считают историки. 

ОКСАНА АЛЕКСЕЕВА,заведующая филиалом Музея политической истории России:
«С 20 года они военнообязанные люди. Они не могли обсуждать приказы. У них ответственность перед судом. Такие структуры не действуют самостоятельно».

Как считают социологи: большинство из тех, кто поддерживает Сталина до конца не знают, что в действительности он представлял из себя, совершенно не знают характер тирана, а ведь возможно только его паранойя и есть причина всех репрессий. 

СЕРГЕЙ РАЦ,доцент кафедры конфликтологии СПбГУ:
«Трудно сейчас представить, какая там внутри партии была жесткая борьба. Бескомпромиссная. И это выливалось в формы террора».

Ответ на вопрос, который задал великий поэт Евгений Евтушенко в своем стихотворении очевиден: никак, надо, чтобы Сталина не было в будущих поколениях. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»