Что делать когда ипотека, рассрочка или кредит тянут на дно? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин встретился с теми, кто оказался в финансовой западне.

Такие сообщения женщина читала на стене перед своей дверью. Кредитов за 7 лет накопилось больше, чем на полмиллиона. Сейчас она может вздохнуть спокойно: на ее жизненном пути выпал сектор банкрот. Говорит больше ни копейки, даже у своих детей не возьмет 

ЕЛЕНА,официальный банкрот:
«Мы брали брали, перекрывали перекрывали, и в итоге, когда обратились, то у нас накопилось 120 тысяч».

Потребительские кредиты в России моментально стали символом времени на старте XXI века. В рассрочку покупалось все, возвращать порой не получалось. Юридическая безграмотность позволяла подписывать любые документы, фраза «мелкий шрифт» стала нарицательной. Этим грешили не ростовщики с большой дороги, но и с виду успешные банки. 

Тогда же зародилось и противостояние: юристы c другой стороны финансового фронта пытались вернуть отношения с кредиторами в законные рамки. 

ЮЛИЯ КОМБАРОВА,руководитель юридической компании:
«Раньше и закон о потребкредитах банки не соблюдали, брали деньги за открытие счета, потом брали деньги за навязанную страховку. И это были гигантские суммы, до 30% от суммы кредита».

Сейчас же все документы соответствуют букве закона, кто-бы что не говорил. Но при этом банки не охотно идут в суд, хотя их иски, как правило, удовлетворяют, но юридическая победа часто не подкрепляется финансово, если у человека нет серьезного имущества. 

Куда активнее банки передают сторонним организациям права требования по просроченным кредитам. Иногда коллекторы выкупают данные неплательщиков и, как правило, меньше чем за половину суммы. Почему на таких же льготных условиях не продать долг самому заемщику — никто объяснить не может. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«С коллекторами — это абсолютно репутационный вопрос. Сейчас их деятельность в 99% случаев в рамках закона: пример с Еленой как раз исключение. Но все помнят именно эпизоды травли должников. 

Репутацию испортили и микрофинансовые организации, хотя автору идеи локального кредитования, экономисту из Бангладеш, в свое время даже вручили Нобелевскую премию в области экономки. А первый займ был 27 долларов. И никаких гигантских процентов».

Количество невозвратных кредитов в итоге выросло, и люди, загнанные в угол, стали искать любую соломинку. Появились так называемые продавцы писем. Они обещают помочь либо снизить платеж, либо и вовсе избавиться от кредита. Если платить им, меньше чем банку, в течение допустим года. Ирония: платить можно в кредит. Первым делом за вас начнут досудебную переписку, это красиво звучит, но юристы уверяют это просто бумажки. 

АЛЕКСЕЙ СТАНКЕВИЧ,адвокат:
«Подготовка проекта письма там условно в «Сбербанк» такая то сумма, подготовка письма в ЦБ, вообще не нужная бумажка там 30 тысяч. И людям вешают на уши, что мы решим ваши проблемы, а по факту им просто передают две бумаги. И по 50, и по 70 тысяч за две бумаги».

Переписываться с банком можно долго, от этого не уменьшится сумма долга. Некоторые идут дальше — берут на себя общение с кредиторами, включают камеру и в пух и прах разносят звонящих, правда подчеркивая, что эти операторы ничего не решают, даже если представляются главными специалистами или сотрудниками департамента.

Но похвастаться успехами не на свою, а на нашу камеру люди стесняются, ссылаясь на негативный опыт общения с журналистами. Вообще проблемы с кредитами есть в любой стране. Концепция Американской мечты и вовсе подразумевает жизнь в долг. Банки ведут себя несколько иначе.

АЛЕКСАНДР ХОДАЧЕК,президент НИУ «Высшая школа экономики»:
«Для многих структур даже не требуют платить основной долг. Просто платите проценты вовремя и четко. И этого банку достаточно, от части чтобы держать человека на крючке скажем так, чем он заплатит весь долг».

Брать кредит или жить по средствам — каждый на месте решает сам. Также как верить или нет, что придет кто-то и решит все твои проблемы. Панацея остается мечтой в любой сфере, а в юридической к тому же плацебо под видом лекарства может еще и принести вред.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»