Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:49
  • +19°
  • доллар 73,60
  • евро 86,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Кронштадте расскажут о полярных победах России

68
Поделиться:

В Кронштадте открывается выставка, посвященная освоению Арктики. Экспозиции дали гордое название «Полярные победы России». Что интересного представлено в коллекции, узнаем у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Буренина.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Стоит начать с атмосферы. Здание просторное, кирпичное и неотапливаемое. Здесь в некотором роде прохладно. Выставка поделена на несколько частей: арктическая техника, быт народов Арктики и быт Арктики исследователей.

Начнем с быта. Здесь представлен быт коренных жителей. Некоторыми Арктика воспринимается как что-то безжизненное, усыпанное снегом и покрытое льдом. На самом деле нет. Здесь живут люди, которые занимаются промыслом. Если говорить про их одежду, стоит отметить, что так ежедневно они не ходят. Эту одежду надевают по праздникам. Например, когда к ним приезжает телевидение, чтобы выглядеть аутентично. А так существует, что называется, гражданская одежда.

Здесь же представлены и жилища промысловиков, когда они выходят на задание. И не их вина, что многие из тех, кто живет на Большой земле, воспринимают из намного карикатурно, как героев анекдотов. На самом деле это не так».

МАРГАРИТА ЕМЕЛИНА,научный сотрудник арктического музейно-выставочного центра:
«Они сохраняют традиционные промыслы, о них мы тоже говорим. Потому что они живут и взаимодействуют с теми представителями русского населения, которые приходят добывать полезные ископаемые».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«То есть эти люди живут в отрыве от Большой земли, но прекрасно знают, что такое цивилизация.

Теперь переходим к технике. Это вездеход ГАЗ-47. Он одним из первых попал в Арктику, во второй половине 1950-х годов такие ГАЗы уже работали в снегах и во льдах. Видно, что машина отслужила свой срок, проржавела. Но при этом сохранила целостность. Этот вездеход привезли в Петербург в середине 2000-х. Здесь есть и другая техника, есть арктический самолет, который осуществлял связь с Большой землей.

Символично, что выставка проходит в Кронштадте, потому что отсюда отправлялись и отправляются арктические полярные экспедиции. И эта выставка, как своеобразная связь времен, подчеркивает: пока Россия помнит историю освоения Арктики, будущее в этом регионе у нее хорошее».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение