Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:36
  • +19°
  • доллар 73,60
  • евро 86,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Режиссер Абель Феррара рассказал, почему решил назвать свой фильм «Сибирь»

86
Поделиться:

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» известный артхаусный режиссер Абель Ферррара рассказал о новом фильме «Сибирь» с Уиллемом Дефо в главной роли. Он объяснил, чем «Сибирь» отличается от других кинолент, рассказал о вдохновении Юнгом и причинах выбора названия.

АБЕЛЬ ФЕРРАРА,режиссер:  
 «Я назвал фильм «Сибирь», потому что Сибирь для меня – синоним изгнания. Это какое-то мистическое место, из которого люди возвращаются другими, изменившимися. Мой фильм построен на языке, каждое слово в нем – не то, чем кажется или что означает в нашей повседневной жизни. Слово «Сибирь» я использую не в значении региона в России, а сурового места, в котором человек проходит испытания. Сибирью всегда пугали. Туда ссылали на каторгу как при царе, так и после революции.  Каждый, кто прошел Сибирь и вернулся из нее, уже обладает измененным сознанием, эти люди другие. Вообще, Сибирь ассоциируется с разными людьми. Это Ленин, Сталин, Солженицын и много кто еще. Коннотация у всех разная: что-то странное, что-то страшное, что-то далекое. Подобно настоящему изгнанию. Там постоянно холодно. Сибирь в разных языках означает эту самую мистику: что-то далекое, одинокое и холодное. У нас в Америке тоже есть своя Сибирь. Это Канада». 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,корреспондент:
«Можем ли мы интерпретировать весь этот снег, мороз и другие погодные зимние аномалии, показанные в вашем фильме, как отдельного персонажа?»
АБЕЛЬ ФЕРРАРА,режиссер:  
«Локация и природа сыграли свои роли. Они как эмоциональный фон для главного героя. Он же постоянно находится в каких-то экстремальных ситуациях: от мороза в тайге до палящего солнца в пустыне. Я специально выгнал его из зоны комфорта. Человек по-разному проявляется на морозе или на жаре в пустыне. У меня природа наказывает главного героя. Он должен искупить свои ошибки, пройдя испытания, которые для него приготовила стихия».
АНДРЕЙ СМИРНОВ,корреспондент:
«Правда, что сценарий к этому фильму вы написали под впечатлением от «Красной книги» Карла Юнга?» 
АБЕЛЬ ФЕРРАРА,режиссер:  
«Нельзя сказать определенно, но для меня Карл Юнг — важный человек. Он как настоящий учитель. Я многое почерпнул из его психологических исследований, книг и дневников, но самое страшное, что все то, о чем Юнг говорил и писал в начале XIX века, теперь мы наблюдаем повсеместно. Посмотрите хотя бы на YouTube — там половина персонажей, кто постит свои видео, это пациенты Юнга. Он таких описывал век назад. У него были потрясающие методы познания подсознания. Его методологию в анализе внутреннего мира человека я и позаимствовал. В моей жизни я постоянно ловлю себя на мысли, что Юнг мною бы очень сильно заинтересовался». 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,корреспондент:
«Подсознание, чувства и наше восприятие происходящего вокруг — эмоциональный фон «Сибири». Так уж важно говорить постоянно об этом, вариться во всем этом? У вас же большинство фильмов про это». 
АБЕЛЬ ФЕРРАРА,режиссер:
«Сибирь полностью про это. Я подвел некий итог всем «юнговским штучкам», если можно так выразиться. Вы верно подметили, мой новый фильм исследует человеческое восприятие времени, пространства, места. Через это я могу контролировать ожидания зрителя от картины. Ожидания — страшная штука, но они помогают нам, людям, не останавливаться на достигнутом». 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».  

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение