Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:00
  • +7°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Просто космос. Ученые Политеха представили инновационные разработки

283
Поделиться:

Ученые петербургского Политехнического университета представили свои инновационные разработки в космической сфере. Проекты, каждый из которых — шаг на пути покорения Вселенной, стали частью большой выставки. Среди экспонатов, например, наноспутники Земли — сверхмалые кубстаты. Исследователи поделились и своими наработками в изучении новых методов сварки прочных металлов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов впечатлился.

Странно видеть на выставке с вдохновляющим называнием «Политех, ты просто космос» катер. Но он тут не спроста. Это беспилотник на воде, которым управляют при помощи спутника. Аппарат будет ловить браконьеров и нарушителей границы. Военные уже интернируются. Правда, пока зарубежные.

АЛЕКСЕЙ МАЙСТРО,директор Центра технологических проектов:
«За нашими постами активно следят, активно реагируют. На YouTube все реакции почти из-за рубежа».

Мини-катером будут управлять через мини-спутники. Они представляют собой кубы высотой пятнадцать сантиметров. Предполагается, что кубстаты будут запущены с космодрома «Восточный» через пару лет. Возможно, позже с них начнется гражданское освоение космоса. Такие портативные спутники смогут появится у каждого. 

ДЕНИС МАЛЫГИН,генеральный конструктор лаборатории «Астрономикон»:
«Это может быть для утилитарных, метафизических практик. Ну, скажем, отправить прах своей бабушки на Альфа-Центавру».

На Альфа-Центавру скоро будут летать и корабли. Если придумают как их построить. Первый шаг, скорее всего — это новые методы сварки прочных металлов. Федор Исупов пришел на выставку с куском дюралюминия. Ученный показывает новый метод соединения сплава. Это очень крепкий материал и детали из него до последнего времени не могли надежно скреплять между собой. 

ФЕДОР ИСУПОВ,инженер лаборатории легких материалов и конструкций:
«Его соединяют, как правило, болтовыми соединениями, либо клепают. Яркий пример — алюминиевые лодки с советского прошлого».

Но советское прошлое, и благодаря таким выставкам это очевидно, становится древностью. Уходят из космической промышленности не только старые методы сварки, но и спайки. На смену появилась горячая фольга. Она также скрепляет между собой металлы. При помощи электричества фольга сгорает. Для реакции не нужен кислород.

ВЛАДИСЛАВ БАБЮК,научный сотрудник лаборатории СВН:
«Если стандартная технология пайки в чем: мы берем припой, то есть материал, и паяльник, и если мы сплачиваем при помощи тепла, но у нас остаются неровности. А мы совмещаем и источник тепла, и материал, который совмещаем».

Некоторые идеи звучат чересчур футуристично, и когда они войдут в повседневность — неизвестно. Может понадобиться много лет, но так в науке было всегда. 

МАКСИМ ПАШОЛИКОВ,проректор по делам молодежи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«У нас всегда учились мечтатели. Вещи, которые придумывали в начале шестидесятых, нашли свое воплощение в начале нулевых. И прошло сорок лет».

Но помимо новых разработок, на выставке вспоминают историю. На стендах показано, как Советский Союз покорял космос. Ведь ученные Политехнического университета сыграли в этом немаловажную роль. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение