Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • +22°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба с коронавирусом и Генплан. Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

172
Поделиться:

Сегодня губернатор осмотрел медицинские учреждения Колпинского района — детскую поликлинику и больницу, а также новый лечебно-диагностический корпус.

Впрочем, в программу традиционного субботнего объезда попали не только медицинские учреждения. Глава города посетил и место будущего парка «Зима-Лето» в поселке Металлострой. 

Подробнее о рабочей повестке губернатора на уходящей неделе — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Лидии Виэльбы.

Рост числа заболевших внес свои коррективы в губернаторскую повестку. Александр Беглов отчитался о положении дел в Петербурге на заседании президиума Госсовета, который в режиме видеоконференции провел Владимир Путин. 

Вторая волна точно не застанет город врасплох — дополнительные койки есть, часть больниц вновь перепрофилирована. Руководителям предприятий и организаций даны рекомендации перевести по возможности сотрудников на удаленную работу. 

Речь о более жестких органичениях пока не идет. Но, как отметил президент, говоря в целом о положении дел в стране, — дальнейший сценарий зависит исключительно от нас самих. 

Владимир Путин,президент России:
«Сегодня мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем еще несколько месяцев тому назад. Знаем, как действовать, как строить профилактическую работу. Но сейчас именно от каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции, чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать — я уже говорил об этом совсем недавно — к весьма чувствительным для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений». 

Масочный режим в Петербурге продлили до 11 октября. Возобновили формирование базы доноров «антиковидной» плазмы, которую весной использовали для лечения тяжелобольных. В августе сбор крови был временно приостановлен, но сейчас станция вновь ждет петербуржцев, перенесших коронавирус. За сдачу крови с антителами по-прежнему положены выплаты — до пяти тысяч рублей. 

Еще один вопрос, которым задаются сейчас родители, учителя и дети — будут ли переводить школы на дистанционное обучение и продлевать каникулы по примеру Москвы. Все зависит от эпидемиологической обстановки в городе. 

Главное — боевое крещение пройдено, опыт есть. Но и дети должны быть «на ты» с информационными технологиями, заявил Александр Беглов на совещании с классными руководителями в школе №619, где один из лучших IT-центров. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Пандемия придала определенный толчок, и мы начали развивать эти технологии. Мы открыли «Кванториум», IT-куб, многое другое. Это очень интересные направления развития для нашей школы и наших детей».

Что касается каникул, то график осенних менять не планируют. Но это еще зависит и от обстановки в каждой конкретной школе. 

ИРИНА ПОТЕХИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Есть радикальные предложения: от того, чтобы сразу уйти всем на каникулы, до того, чтобы уходить только теми классами, где есть заболевшие и продолжать работать в том же режиме».

Снова начались санитарные рейды в общественном транспорте и торговых центрах. Итоги — неутешительны. Так, из восьми торговых точек только у одного предпринимателя оказался QR-код — своего рода паспорт безопасности, подтверждающий соответствие эпидстандартам.

В метро, автобусах пассажиры тоже ведут себя крайне беспечно. Пока ревизоры ограничиваются предупреждениями, но не исключают введение штрафов.  

Из-за коронавируса в дистанционном формате Петербург принял чемпионат мира по математике — 61-ю олимпиаду, в которой шестеро россиян взяли золотые и серебряные медали. С учетом невероятно сложного отборочного тура и количества стран-участниц, шесть юных математических гениев только от России — это признание. 

ДАНИЛА ДЕМИН,студент Московского физико-технического института, золотой призер 61-й Международной математической олимпиады:
«За две недели нам сказали ничего не решать. Ничего поделать. А блин, я не могу ничего поделать».

В режиме видеоконференции прошло заседание Совета по стратегическому развитию, на котором обсуждали обновленный Генплан Петербурга. Смольный подготовил проект изменений. 

По словам Александра Беглова, учитывались два ключевых принципа: сохранение архитектурно-исторической ценности и перспективное развитие. В Петербурге должно быть комфортно жить, работать, отдыхать. А это удобный транспорт, хорошие дороги и общественные пространства. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Согласно прогнозам, население Петербурга в 2050 году может увеличиться на миллион человек. Необходимо создать такой планировочный каркас, чтобы потом не пришлось прокладывать дороги по ценным природным территориям, зеленым насаждениям, на территориях объектов культурного наследия».

А в память об утраченном наследии на месте первого петербургского храма — Собора Пресвятой Троицы — установили его точную копию, только в миниатюре. Именно здесь царь Петр Великий принял титул императора.

Новая достопримечательность на туристической карте Петербурга появилась благодаря постоянному партнеру города «Газпрому» и Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры. 

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР,председатель правления компании «Газпром»:
«Модель собора установлена на осколке легендарного Гром-камня во славу великих дел Петра I. Именно на этом месте Россия стала Российской империей, и это случилось 22 октября 1721 года».
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Все царские важные указы объявлялись в этом храме, и был торжественный молебен по поводу победы в Полтавской битве, и ряд других важных исторических моментов, которые освящались в этом храме».

На этой же неделе в концертном зале Мариинского театра подвели итоги конкурса на проект памятника Чайковскому. Жюри, в состав которого вошел глава города Александр Беглов, выбирало лучшие работы несколько часов. 

Остановились на двух — пятиметровая фигура в черной бронзе с партитурой в руках и трехмерная модель портрета Чайковского из металлических пластин. Кто в итоге займет место на площади у Концертного зала, решат артисты. Решающее слово оставили за ними. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение