Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:07
  • +9°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По рельсам жизни. В Военно-медицинском музее открылась новая выставка

96
Поделиться:

В Военно-медицинском музее открылась новая выставка. Экспозицию посвятили работе военно-санитарных поездов в годы Великой Отечественной войны.

«Локомотив» выставки — состав номер 19. В свой первый рейс лазарет на колесах отправился в июле 1941 года со станции «Полюстрово». В течение двух лет он работал в направлении Молотова, ныне Перми. Доезжал даже до Красноярска. В Сибирь эвакуировали тяжелораненых. 

На военно-санитарном поезде врачом работал Вадим Кинович. Сегодня на выставке в числе почетных гостей были его дочери. 

ТАТЬЯНА ИВАНОВА,дочь Вадима Киновича:
«Он рассказывал, как надо было оперировать, а поезд идет. Он говорил солдатам: «Держите меня за ноги». Стол-то прикручен. Руки же дрожали». 
ЕКАТЕРИНА ЧИРКОВА,дочь Вадима Киновича:
«Мы так благодарны, тронута вся наша семья. Мы очень благодарны музею, что все-таки эту тему не оставили, что для наших детей и внуков это полезно».

Обычно санитарные поезда состояли из 17 вагонов. Значения таких составов невозможно переоценить: в годы войны в них прошли лечение и вернулись на передовую 17 миллионов солдат и офицеров.  

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение