Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:02
  • +16°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Герой нашего времени. Петербургский школьник удостоен медали «За проявленное мужество» за спасение ребенка

716
Поделиться:

Петербуржец Семен Уваров удостоен специальной медали Совета Федерации «За проявленное мужество».

Церемония награждения состоится в преддверии Дня народного единства. И на этот раз она пройдет в формате видеомоста. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

День своего пятнадцатилетия Семен Уваров запомнит надолго. 11 февраля подросток выгуливал любимую собаку Тэффи. На набережной Ижоры были и другие хозяева с питомцами. Пес одной из прохожих сорвался и ринулся к воде. Владелица, девочка младше Семена, побежала за собакой и провалилась под лед. 

СЕМЕН УВАРОВ, школьник:
«Я дал поводок своей собаки двум женщинам, которые были на берегу. Они гуляли с девочкой. Снял с себя куртку, спрыгнул с бортика. В первую очередь, вытащил девочку, довел до берега. Потом вернулся за собакой, вытащил собаку».

Школьник действовал быстро. Вытащил хозяйку и пса, отдал промокшей девочке свою куртку. Дома поступок сначала не оценили: мама испугалась за сына. 

ЕЛЕНА УВАРОВА, мама Семена Уварова:
«Я его отругала, я была в стрессе. Осознание пришло. Вот буквально упокоилась, и оно пришло. Я вот думаю об этом, он большой молодец. Он растет неравнодушным человеком. Он не смог пройти мимо».

Семен — единственный петербуржец, удостоенный специальной медали Совета Федерации «За проявленное мужество». В этом году награду детям-героям будут вручать впервые. Церемония пройдет в виде телемоста городов с Москвой. Медаль с ручной гравировкой изготовлена на Монетном дворе Петербурга. 

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России: 
«Это такая очень симпатичная, красивая медаль. Думаю, это будет достойная награда детям, которые в свои юные годы сумели совершить подвиг, подчас рискуя своей жизнью».

Место для медали Семен Уваров пока не нашел. Говорит, новость о награждении была неожиданной. Ведь кинулся на помощь он не ради медалей, а ради спасения жизни. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение