В Санкт-Петербургском политехническом университете более 8000 иностранных студентов получают ученые степени и создают уникальные проекты. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев знает, чем привлекательны петербургские вузы и как пандемия сказалась на обучении.
— Можно на русском?
— Хорошо.
Интервью без переводчика, обучение без лекций. Так сейчас живет Мохаммед Мисбах, студент из Ливии. В Политехническом университете он закончил магистратуру и теперь планирует следующую ступень образования.
Его специальность — энергетические технологии. Молодой человек ищет способы использовать «зеленую энергию» и общаться без языкового барьера. Этот навык пригодится после, Мохаммед планирует начать карьеру преподавателя. Во время пандемии, практиковать язык возможности не было, зато появился шанс доделать научную работу.
МОХАММЕД САЛЕХ ЮНИЧ МИСБАХ,выпускник СПбПУ: «Это был шанс. Потому что у нас много времени, мы просто сидим дома и ничего не делаем. Занятия утром, а потом ничего не делаем. Поэтому у меня был шанс, чтобы узнать больше о моей профессии и делать мой проект».
Политехнический университет Мохаммед выбрал, потому что условия поступления были проще, чем в европейские вузы.
Огюль Унал приехал в Северную столицу из Турции, чтобы учить русский язык. И задержался уже на несколько лет. После магистратуры нашел работу, продолжает обучение в аспирантуре и преподает для других иностранных студентов. Пока на английском языке. Языке искусственного интеллекта.
В лабораториях университета Огюль разрабатывает технологичные протезы для инвалидов. Молодой ученый хочет помогать людям. К вынужденным ограничениям из-за пандемии он относится с пониманием.
ОГЮЛЬ УНАЛ,аспирант СПбПУ: «Вы знаете, мы все можем привыкать. Просто это у нас талант. У человека. Если есть ситуация, мы привыкаем. Но сейчас ситуация такая, нельзя никуда сходить, как обычно. Значит, у нас нет выбора».
Дарина Климова в период пандемии оказалась далеко и от родины и от альма матер. Уроженка Таллина попала в программу «Двойной диплом» — степень магистра получала в Политехе и в Лейбниц-университете Ганновера. В Германии, уверяет девушка, фокус образования смещен на получение академических знаний. В Политехе, напротив, развивают презентационные и практические навыки.
ДАРИНА КЛИМОВА,студентка СПбПУ: «Мой второй семестр как раз пришелся на период пандемии. Это невозможно сравнить. Онлайн-занятия никогда невозможно будет приравнять к очным парам, к очным занятиям».
Обучение за границей — в первую очередь опыт, который можно получить при очном общении с преподавателями и сокурсниками, признается девушка. Сейчас это заменяет онлайн-образование. Запасной план, который пока вынужденно приходится использовать.
Подписывайтесь на нас:
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»