Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:55
  • +22°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге протестируют новую систему борьбы с сосульками. Репортаж

335
Поделиться:

Нанотехнологии против сосулек. Отечественное коммунальное ноу-хау сегодня показали журналистам. В доме № 32 по набережной Фонтанки монтируют современную противообледенительную систему.

О том, дорого ли стоит такая инновация и при чём тут нанотехнологии расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Нанотехнологии в сфере ЖКХ в XXI веке выглядят вот так: два слоя плёнки, между ними специальный нагревательный элемент. На монтаж подобной системы у специалистов уходит примерно неделя. Работа идёт с огоньком». 

Коммунальный десант занял эту высоту в полдень. С погодой повезло, поэтому специально обученные люди в белоснежных костюмах тут же взялись за дело. 

ДМИТРИЙ ШЕВЧЕНКО,монтажник: 
«Приклеиваем битумную ленту, закрывающую этот нагревательный элемент. Это второй слой. Под ним находится нагревательный алюминиевый, он приклеен к крыше. Сверху приклеивается защитный, чтобы осадки и механические повреждения исключить. Дожди не страшны. Это кровельный материал на основе битума».

Для обитателей этого дома сосульки — проблема актуальная. На первом этаже — детский сад. Уровень волнения мам и пап малышей в зимний период колеблется вместе с перепадами температуры за окном. Если не усмирить, то хотя бы унять капризы петербургской погоды и должны нанотехнологии. Принцип работы системы довольно прост. 

ДМИТРИЙ КРИНИЦКИЙ,старший управляющий директор компании «РОСНАНО»: 
«Есть две пластины из прочного полиэтилена. Между ними находится нагревательный элемент, в котором как раз находятся углероды, нанотрубки, которые производит наша компания. Вся эта технология подключена к метеостанции. Когда происходит колебание температуры, этот пласт либо нагревается, либо уменьшает нагрев. Это интеллектуальная система подогревания и ликвидации сосулек срабатывает».

Мобильная метеостанция подаёт сигнал о снегопаде. Кабель нагревается до 30 градусов. В таких условиях у сосулек нет шансов даже появиться. Главный плюс системы, по словам специалистов, это лёгкий и быстрый монтаж. А есть ли минусы? 

ВАДИМ ЗЕГНИЦ,директор по развитию компании-производителя: 
«Я не могу отметить никаких минусов у данной системы. На данный момент это самое эффективное и самое экономичное решение. Если сравнивать с кабелем, это решение дешевле».

Пилотный проект в городе на Неве уже запущен. Монтаж системы идёт в двух жилых домах. Совместная разработка петербургских, московских и тульских учёных под эгидой «РОСНАНО» — это лишь один из используемых методов уничтожения наледи. Коммунальных экспериментов на эту тему сейчас хватает. Если это ноу-хау к весне себя оправдает, то получит постоянную прописку на местных крышах. 

АЛЕКСАНДР ПЕТУХОВ,начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения технического управления Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Из всех этих вариантов мы выберем золотую середину, которая нам по конфигурации крыш Петербурга наиболее подойдёт».

Разработчики технологии уверяют, что срок службы их системы составляет 20 лет.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение