Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:41
  • +14°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

До встречи в мае: скульптуры Летнего сада на зиму укрывают футлярами

101
Поделиться:

Нежный мрамор Италии может разрушить суровая российская зима. Скульптуры Летнего сада готовят к холодному сезону. Ближайшие полгода произведения искусства будут спрятаны не только от дождя и снега, но и от глаз посетителей.

Во что одевают итальянцев в Петербурге, и когда они снова предстанут во всей красе, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев. 

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент: 
«После реконструкции сада коллекция скульптур была полностью заменена. Подобной массовой замены нигде и никогда еще не делали. Однако за копиями из мраморной крошки следят так же тщательно и дотошно, как ухаживали и за мраморными оригиналами».

Одну статую все же не стали менять. Легенда летнего сада — «Ништадский мир». Работа итальянского скульптура Пьетро Баратта, выполненная по приказу Петра Первого. Это аллегория перемирия русских со шведами, положившего конец Северной войне. Императору, к сожалению, изваяние увидеть было не суждено. Монумент установили спустя два года после смерти основателя Северной столицы. Укрытие скульптуры стало кульминацией сегодняшнего мероприятия. 

ГАЛИНА ХВОСТОВА,ведущий научный сотрудник Русского музея, хранитель скульптуры Летнего сада: 
«Это первый мраморный памятник в России. В России своего мрамора не было никогда. А Петр Первый, устраивая Летний сад, решил украсить его мраморной скульптурой».

Укрывают старожилов сада с особой осторожностью. Технология отработана годами. Сначала статуи очищают от пыли, заворачивают в хлопковую ткань и только потом помещают в футляры, которые спроектировал, кстати, скульптор Демут Малиновский в 1826 году. Такая зимняя одежда была признана лучшей защитой от агрессивного воздействия внешней среды. В саду немало памятников и живой природы. Тем более, что Летний сад это прежде всего сад, поэтому деревья и кустарники не менее важны, чем богини и вакхи. 

ОЛЬГА ЧЕРДАНЦЕВА,главный хранитель садов Русского музея: 
«Сейчас деревья получают влагозарядковый полив, чтобы они могли спокойно перезимовать любую зиму, которая случится в этом году. Мы их тщательно подготовили в этом году, я думаю, им будет хорошо, поскольку были проведены все мыслимые и немыслимые обрезки, необходимые для того, чтобы облегчить кроны, осветлить. Таким образом, дается больше возможности питания корням».

Подготовка к зимовке в Летнем саду традиционно проходит в последнюю неделю октября. В течение семи дней хранители планируют закончить все работы. Освободятся статуи от футляров только в начале мая. В Петербурге это уже стало своеобразным праздником, которого с нетерпением ждут жители и гости города.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение