Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • -5°
  • доллар 78,94
  • евро 89,15

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело Сабины Адамян. Как ловят взяточников в органах

5046
Поделиться:

Майора Сабину Адамян отправили в камеру по делу о взятке. Следователь МВД, согласно материалам дела, требовала мзду за содействие в развале дела по статье 193 — незаконный вывод денег за рубеж.

Адамян сначала просила шесть миллионов. Сторговались на меньшую сумму. Линию поведения бизнесменам диктовали чекисты. Они же передали деньги. Точнее, «куклу», которую следователь Сабина Адамян взяла. 

О нюансах этой истории расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Владислав Беляков.

- Леш, ты береги маму, пожалуйста. 

Сабина Адамян просит друга семьи позаботиться о своей пожилой матери. Старшего следователя УМВД Фрунзенского района — теперь уже бывшего — только что арестовали до 18 декабря по подозрению в получении крупной взятки.

Обвиняемая умоляла не заключать ее под стражу. Говорила, что просто оступилась, просилась под домашний арест — к маме. В какой-то момент потеряла самообладание и начала рыдать. Судья попросил телекамеру покинуть зал. Но все было слышно даже в коридоре. 

- Я ошиблась! Правда! Я не буду больше! Я оступилась, я с себя не снимаю вину нисколько! Я прошу вас, умоляю! Не арестовывайте меня! Я просто хочу находиться дома! Мы будем гулять. Просто находиться с мамой! Пожалуйста. Прошу, не уничтожайте меня до конца! Я не поменяю позицию! 

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Сабина Адамян работала в этом здании на Растанной улице в отделе по расследованию неочевидных преступлений. Говоря проще, «глухарей».

Адамян и ее коллеги вели дело о выводе денег за рубеж с использованием подложных документов. По версии следствия, майор юстиции намекнула двум бизнесменам, что они могут избежать ответственности за шесть миллионов рублей. Мужчины ее условия приняли и обратились в ФСБ. 

Перед встречей с Адамян предприниматели получили от оперативников муляж требуемой суммы, прослушивающее устройство. И наказ — сбить цену до 4,5 миллионов, чтобы доказать факт вымогательства взятки. 

Передать деньги договорились на Кантемировской улице ночью в машине Сабины Адамян. Та заподозрила слежку и попыталась сбросить «хвост». Долго петляла по Выборгской стороне. Потом высадила того, кто принес деньги, и устремилась на кольцевую. Задержали ее только в Пушкине. 

На допросе сразу во всем созналась. 

- Сабина Эльхановна, вы вину свою признали или нет?
- Уже признала. 

По статье «взяточничество в особо крупном размере» Сабине Адамян грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Ей уже предъявили обвинение. 

- Ну я вам клянусь: ну не брал я взяток! Вот у меня...
- Все в порядке, вы присядьте, водички выпейте!
- Да не брал я ничегоооооо!


За последние несколько лет Петербург и Ленобласть потрясли несколько громких дел о взятках. Осенью 2016-го областного прокурора Станислава Иванова обвинили в получении 20 миллионов рублей от двух предпринимателей. Обвинение предъявляли прямо в больнице. Иванов умирал от лейкоза. Дело прекратили в связи с его смертью. 

Подполковник Ленинградского отдела Следственного комитета на транспорте Роман Русинов соблазнился взяткой поскромнее – 5 миллионов рублей. За эту сумму он обещал помочь финскому бизнесмену, который незаконно пересек российскую границу, попутно напав на таможенника. Русакову дали десять лет колонии и оштрафовали на сумму взятки. 

Ровно год назад был арестован высокопоставленный сотрудник ГИБДД. В ведении Михаила Александрова была вся дорожно-патрульная служба Петербурга и области. Следствие посчитало, что Александров обложил данью перевозчиков, получив от них полтора миллиона рублей. Из органов его уволили, вину он не признал. В марте суд отпустил мужчину под домашний арест. Суд идет до сих пор.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение