Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:36
  • -2°
  • доллар 75,61
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пламенный мотор. Почему новый двигатель позволит вертолетам стать невидимками

3872
Поделиться:

Флагман петербургской промышленности, «ОДК-Климов» на этой неделе отметил 106 лет со дня основания. Предприятие, которое по праву может считаться двигателем прогресса, неоднократно было отмечено различными наградами.

На минувших входных «ОДК-Климов», который поставляет свою продукцию в 80 стран мира, стал лауреатом премии «Экспортер года», а на этой неделе конструкторы получили подписанный Министерством обороны акт об успешных стендовых испытаниях авиамотора пятого поколения. По словам разработчиков, он кратно повышает возможности современных боевых и гражданских вертолетов. 

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев — о конструкторской мысли высокого полета.

ВК 2500 П — венец творения петербургских конструкторов. О двигателе, получившем подписанный военными акт приемки, говорят исключительно в превосходных степенях. Это действительно шедевр. И потому заказчик доволен.

ВЯЧЕСЛАВ БРУСКОВ,председатель госкомиссии Министерства обороны РФ:
«Технические характеристики этого мотора находятся на уровне лучших образцов отечественной, мировой техники. Была доработана система автоматического управления, что позволило существенно расширить боевые характеристики данного мотора».

Давайте сразу и по порядку. Во-первых, «на уровне лучших образцов» — характеристика, мягко говоря, не совсем точная. Ничего подобного у конкурентов нет. 

О климовских двигателях серии 2500 говорит хотя бы тот факт, что американский госдеп для выполнения сложных боевых задач в Афганистане в свое время закупал российскую технику. Их собственные транспортные вертолеты боятся пыли и воды.

Во-вторых, «существенно расширить боевые характеристики» — это то, о чем говорят всегда с пометкой: «мы не можем пока раскрывать все детали», и вот это как раз самое интересное. 

АЛЕКСАНДР ВАТАГИН,исполнительный директор завода «ОДК-Климов»:
«Двигатель имеет на сегодняшний день самую современную систему управления с полной ответственностью. Это расширяет возможности колоссально. За счет этого двигатель способен дать другие качества вертолетам, которые много-много лет эксплуатируются в нашей стране». 

Главные надежды с двигателем ВК 2500 П связывают, конечно, военные. Мотор будет поднимать в небо перспективный ударный вертолет Ми-28 НМ. Еще задолго до появления в войсках его окрестили «убийцей Апачи» из-за непревзойденных атакующих характеристик. 

Когда на боевом развороте «ночные охотники», как называют новую двадцатьвосьмерку, даже террористы откладывают в сторону оружие и берут в руки смартфоны. Сопротивляться смысла нет, а кадры могут получиться красивые. 

Сирийская пустыня, к слову, внесла свои коррективы в особенности конструирования нового вертолетного двигателя. Но все же главное, ради чего был создан ВК 2500 П — способность российских боевых вертолетов брать под крыло ранее недоступные типы вооружения. 

Около месяца назад в СМИ уже появлялись кадры, где «ночные охотники» выполняют стрельбы авиационными ракетами малой дальности с тепловым наведением. Суть в том, что теперь штурмовой вертолет может выпустить ракету, не заходя в опасную зону под удар ПВО противника. Стреляющий видит все, оставаясь невидимым для всех. Враг даже не успеет понять, откуда исходит угроза. 
 
Новые российские ударные вертолеты смогут брать с собой кроме штатного вооружения до четырех авиабомб общим весом две тонны, лететь с таким грузом на предельно малых высотах, огибая рельефы местности на скорости 300 километров в час. И возможно это только благодаря климовским двигателям. 

ЕВГЕНИЙ ПРОДАНОВ,главный конструктор:
«Двигатель обеспечивает те характеристики вертолета: маневренность, его способность высшего пилотажа. Применять необходимые типы вооружения таким образом, чтобы вертолет смог исполнить полностью свою боевую задачу».

Входящий в состав объединенной двигателестроительной корпорации завод Климов, сегодня поставляет свою продукцию в 80 стран мира и намерен расширять список сопутствующих сервисов. Маркетинговые успехи предприятия за пределами страны неоднократно отмечались на самом высоком уровне. В 2020-м, даже в непростых эпидемиологических условиях завод держит марку, и за это удостоен еще одной премии — «Экспортер года». 

АЛЕКСАНДР ВАТАГИН,исполнительный директор завода «ОДК-Климов»:
«Когда вы говорите, что предприятие не испытывает недостатков в заказах, то это заслуга не заказчика, а производителя. Значит, тот продукт, который производится на нашем предприятии, нужен, востребован рынком и соответствует всем требованиям заказчика».

И что особо подчеркивают экспортеры года: новый двигатель — не финиш, а только успешно пройденный этап большого славного пути, который начался 106 лет назад. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение