Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:57
  • +4°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Малогабаритный комфорт. Почему растет популярность квартир-студий

201
Поделиться:

В России продлили действие льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Изначально программа была рассчитана до 1 ноября этого года. За шесть месяцев она позволила улучшить жилищные условия россиянам и помогла всей строительной отрасли не просто удержаться на плаву, а увеличить продажи.

Льготную ипотеку под 6,5 процентов годовых для покупателей жилья в новостройках ввели после того, как столкнулись с падением спроса на квадратные метры из-за распространения коронавируса.

Также на этой неделе стало известно, что в Петербурге ежегодный показатель сдачи жилья удалось снизить до трех миллионов квадратных метров. Такой ежегодный показатель назвали «золотой серединой», и рынок это вполне устраивает. 

Что же касается покупательской способности — в лидерах по-прежнему студии. Рост числа запросов на малогабаритные квартиры Петербурга фиксируется с апреля текущего года. 

Горожане выбирают скромные квадратные метры, потому что они в первую очередь по карману. Удобно ли, когда все под рукой в прямом смысле слова? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин узнал.

- Я хотела купить квартиру, но решила подождать, я не смогу жить в таких условиях.

Но ждать сложа руки не стала. Вспомнила о строительстве счастья по кирпичикам. И на кирпичной стене появились фигурки из глины. Человек в миниатюрной квартире, когда все под рукой — и главное рукой резко не двигать, чтобы не сломать обстановку. Работа из глины называется «Зато свое». Тот случай, когда от интонации зависит и посыл.

VANDALIZA,художник:
«Это боль скорее. И те, кто покупают эти квартиры, чувствуют то же самое. Это не выбор свободного человека. Это нужда. Я вписала человека в кирпич, а он уже сам превратился в эмбрион. Это мое видение жизни в 13 квадратных метрах».

Миллионы квадратных метров в год, спрос рождает предложения, и строители готовы возводить жилье, упираясь в небесный свод — и только свод правил высотности их останавливает. Ведь чем больше квартир — тем больше денег. 

Эксперты вспоминают: в советское время тоже был такой отрезок — знаменитые хрущевки появлялись как грибы после дождя. Уже 50 лет прошло, пятиэтажки, меняя свое значение, при этом остаются символом времени. Но при их возведении отсутствовали рыночные отношения, поэтому каждый метр в доме был обоснован. 

Андрей Тетыш,эксперт в области недвижимости:
«У нас целые институты эргономики существовали, высчитывали, сколько занимает сидячий человек, сколько лежачий. Сколько занимает рука человека. Было посчитано даже, сколько необходимо обычной семье белья нижнего при проектирование шкафов».

Уже в конце XX века выяснилось, что проектировщики не ожидали, что даже вне зависимости от успеха коммунизма в каждой семье будет по одному автомобилю минимум, а к домам просто нет нормальных подъездов. И тем обиднее выглядит, когда в XXI веке новые строители наступают на старые грабли, забывая, что в доме нужно не только жить, но и рядом гулять, и к дому подъехать. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«И еще важный момент. В советское время было очень много очередников. Люди получали квартиры от фабрик и заводов, и для этого требовалось время, порой и десять лет. А сейчас претенденты на жилье помолодели, поэтому и соглашаются на порой даже 10-12 метров, на первое время очень неплохо. И ведь главное — зато свое».

Изменился темп жизни — восприятие успешности. Жить с родителями чуть ли не в 18 лет — уже почти стыдно, поэтому куда угодно, лишь бы доказать самостоятельность на маленьком клочке квадратных метров. 

ЕКАТЕРИНА ТЕЙДЕР,урбанист:
«Возраст вступления в брак возрастает. И появилось, и их становится больше, прослойка людей, которые уже не живут с родителями, но не завели семью — и вот они как и потребители таких маломерных квартир».

В 12 метрах главное — все расставить грамотно. Пользуется спросом мебель-трансформер. Когда ты ешь за столом, а он становится кроватью, уезжая в стену и разворачиваясь в воздухе. Помните квартиру из «Пятого элемента», в которой жил Корбен Даллас? А он был один — семья-то просто с неба свалилась. 

Психологи рассказывают — квадратные метры, конечно, на людей влияют, но семьи распадаются и в модных пентхаусах. Покупая маленькую, человек идет на компромисс с собой. Если появляться пара — вторая половинка должна принять часть правил и на себя. Порой это сложно. 

И ведь главное — часто квартиры в ипотеку, каждый месяц надо доказывать что она твоя. 

АННА БАБИНИНА,психолог:
«Возникает определенный уровень претензий к каждому из партнеров. То есть ты не сделала, ты не сделал. И это копится, нарушаются границы и так достаточно тесные. Желание иметь свое собственное жилье перевешивает осознание того, что ему будет не комфортно». 

Строители прогнозируют расширение границ городов и все-таки уход в максимально высотное строительство, чтобы места хватило всем. А психологи просто напоминают — прежде чем отметить новоселье и произнести «Мой дом — моя крепость», главное не забыть проверить и крепость нервной системы. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение