Чем мы питаемся и, самое главное, какого качества эти продукты? С каждым годом этим вопросом задаются все больше россиян. И наши ученые на такие вопросы пытаются найти довольно точные ответы.

В ближайшее время к их поискам присоединятся и специалисты из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова. Для проведения необходимых исследований требуется дорогостоящее оборудование. 

На его закупку в рамках нацпроекта «Наука» институт получит от государства порядка 7 миллионов рублей. Средства выделят до конца текущего года.

О научном подходе к еде и как сейчас ученые разбирают на компоненты наши завтраки, обеды и ужины, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ,корреспондент:
«Здоровое питание, правильное питание, спортивное питание. Человек XIX века максимально озабочен тем, что ест каждый день. Самым популярным чтивом стала не бульварная литература, а состав, написанный на упаковке продукта. Там потребитель пытается найти вредные вещества, но совершенно не догадывается, что искать их нужно не магазине». 

В отделе биохимии Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова ученые могут практически на молекулы разложить любой продукт, чтобы выяснить его химический состав. 

Виталий Попов — старший научный сотрудник этого отдела. Он уже два года работает с материалами из коллекции института. Изучает состав пшеницы, ржи и других зерновых культур. Для него то, из чего состоит продукт — это набор элементов. 

ВИТАЛИЙ ПОПОВ старший научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии ВИР им. Н. И. Вавилова: 
«Мы не определяем опасные соединения, мы определяем именно химический состав. Но, в принципе, если есть определенные базы данных с конкретными соединениями, то можно определить таким образом и какие-то соединения, которых не должно быть в данном продукте». 

Так можно выяснить, какие продукты безопасны для потребителя, а какие могут нанести вред здоровью. Чтобы максимально подробно изучать образцы продуктов, ученые получат новое оборудование. 

По государственной программе «Наука» институту выделено почти семь миллионов рублей. Деньги, по меркам научного сообщества, небольшие, но их хватит, чтобы в лаборатории появился современный жидкостный хроматограф и необходимое для забора проб оборудование.

Алексей Конарев — ученый старой школы. Потомок династии биохимиков уверен, что новое оборудование необходимо, но до сих пор и без него ученые справлялись со своей задачей. О безопасном питании в первую очередь должны думать потребители, и выбирать в магазинах местные продукты. Региональная диета, считает ученый, — важная часть сохранения здоровья. Экзотические товары не всегда полезны. 

АЛЕКСЕЙ КОНАРЕВглавный научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии ВИР им. Н. И. Вавилова: 
«Нам внедряют, например, оливковое масло. Это ценный продукт. Но это продукт, ценный для южных регионов. А для российского жителя, для нашего региона, гораздо здоровее употреблять типичные для нас, для нашего региона продукты». 

Но прежде, чем узнать, содержатся ли в продукте вредные вещества необходимо провести кропотливую работу. Товары с прилавков сюда не попадут. 

На столе ученых — образцы из уникальной коллекции института. Они измельчаются и по миллиграмму фасуются в виалы. Только через месяц удастся установить, сколько сахара, жирных кислот и витаминов содержится в растении. 

Обычный биохимический анализ таких результатов не даст. Необходимо использовать газовые хроматографы. Сейчас в отделе биохимии два таких прибора. 

ТАТЬЯНА ШЕЛЕНГА,ведущий научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии ВИР им. Н. И. Вавилова: 
«Мы должны определить направление использования тех или иных образцов для того, чтобы потом получить какие-то продукты питания. Или же корма, или же, наоборот, это будет какое-то фармацевтическое направление использования». 

Именно в этом заключается научный подход специалистов института имени Вавилова. Здесь не определяют вредность и опасность продуктов, как делают это государственные контролирующие органы. Тут детально разбирают каждый компонент нашего завтрака на составляющие. Новое, современное оборудование позволит проводить исследования с максимально точными и достоверными результатами. 

ЮЛИЯ УХАТОВА,ученый секретарь ВИР им. Н. И. Вавилова: 
«На основании этих выводов мы делаем заключение о том, какой конкретно сорт, какой конкретно образец более пригоден для того, чтобы его рекомендовать для диетического ли питания, или для питания отдельных категорий населения, которые, например, живут в каких-то экстремальных условиях Заполярья». 

И такие примеры уже есть — ученые вырастили арбузы на бахче в полярных условиях. Показатели практически идентичны тем образцам, которые росли на юге. И все это — достижения биохимиков. 

Возможно, с новым оборудованием удастся выяснить, могут ли привычные нам продукты нанести вред, и что нужно есть, чтобы быть здоровым. Такие опыты позволят подготовить необходимую базу и расширить ассортимент безопасных продуктов. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»