Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:57
  • +7°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ход и проблемы мусорной реформы в регионах обсуждают в Петербурге

106
Поделиться:

О приоритетах экологического развития страны говорят в Петербурге. Сегодня — второй день работы форума «Экология». Он проводится при поддержке и участии профильного комитета Госдумы.

В каком формате общаются делегаты и какие темы поднимают, знает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:

«Формат общения, как сейчас модно говорить и оффлайн, и онлайн. Участников очень много. Темы самые разнообразные, добрая половина связана с усовершенствованием законодательства вокруг так называемой мусорной реформы.

Россия только вначале этого пути и уже есть первые результаты. В субъектах начали работать региональные операторы. То есть утилизация идет централизованно и можно посчитать, кто, сколько и куда вывез отходов. Но этого мало. Мусор нужно перерабатывать. И здесь все не очень хорошо.

В России переработка составляет не более семи процентов, тогда как в странах Европы этот показатель достигает 80. Для этого нужны понятные и прозрачные законы, регулирующие работу мусороперерабатывающих заводов, чтобы инвестору было интересно вкладывать деньги в этот бизнес.

Также необходимо мусор собирать раздельно, и здесь ставку делают на подрастающее поколение».

ВАСИЛИЙ ВЛАСОВ,первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:
«Молодое поколение более активно занимается переработкой мусора, сортировкой. Ребята молодые, которым 9-10 лет, родителям говорят, что нельзя все в один ящик выбрасывать. Давайте отдельно батарейки, отдельно газовые лампы, отдельно пластик, отдельно стекло, отдельно прочие отходы».
КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:

«Помимо мусорных проблем, участники форума обсудили изменение климата, развитие альтернативной энергетики, сохранение леса и животных. Так, поступило предложение с 2025-го запретить на законодательном уровне использование полиэтиленовых пакетов в радиусе 50 километров от озера Байкал. Как известно, именно пластик наносит главный вред природе.

Сейчас проходит пленарное заседание. Петербург принимает форум и ожидается выступление председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической правительства города Дениса Беляева.

По итогам форума составят резолюцию, в которой сформулируют рекомендации по совершенствованию как российского законодательства, так и нужные изменения в самой политике государства в области экологии».

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение