Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:31
  • +7°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С чужого плеча. Почему набирают популярность секонд-хенды

368
Поделиться:

По данным «Авито», в Петербурге количество объявлений о продаже женской одежды выросло в этом году на 14%, мужской – на 21%. Растет интерес и к традиционным магазинам секонд-хенд.

Сколько удается сэкономить и заработать на одежде б/у, выясняла корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

Петербуржцы все чаще выбирают вторичные продажи для обновления гардероба. Число таких запросов на сайте бесплатных объявлений за последние полгода выросло от тридцати до 75% по сравнению с 2019-м. 

Конечно, одна из причин – самоизоляция, когда вещевые магазины были закрыты. Но и секонд-хенды становятся популярнее. 

Милена Иконникова, корреспондент:
«Джинсы за 750 рублей, дизайнерская кофточка за тысячу. А вот модные в этом сезоне брюки — за 550. Это секонд-хенд. Стоимость одной вещи от ста рублей до пяти тысяч».

По мнению экспертов, именно секонд-хенд сейчас в наиболее выигрышной позиции. Доходы населения падают, а вещи тут дешевле. И если традиционные магазины в основном все еще не восстановили выручку после внеплановых закрытий, то здесь предприниматели отмечают плюс в сравнении с прошлым годом, хотя и с осторожностью оценивают перспективы. 

Дмитрий Симонов,владелец сети секонд-хендов «1000 брендов»:
«После карантина, в июне, да, мы заметили значительное увеличение интереса к секонд-хенду, и в июле, и в августе тоже. Но далее спрос остался примерно на том же самом уровне, что и в прошлом году. Так как есть определенные опасения людей по поводу инфекции коронавируса».

 Преимущественно секонд-хенды продают заграничные товары. Из-за колебания курса, цены на ассортимент повысились. Но, к примеру, в этой сети средний чек растет медленнее стоимости вещей. Покупатели все чаще отказываются от дорогой одежды, в том числе, и в люксовом сегменте. 

Александра Федо, 
персональный стилист, владелица сети ресейл-бутиков «Комильфо»:
«У нас сейчас в наличии есть пальто от культового, известного дизайнера, и это была культовая коллекция. Такое пальто сейчас стоит в официальном магазине 150 тысяч. Смотрим на наш ценник и видим, что цена в три раза дешевле — оно стоит 55 тысяч рублей».

В этом году пришлось дополнительно снижать цены. Скидки помогли привлечь новых клиентов и компенсировать убытки из-за простоя. Как результат, сейчас выручка больше уровня прошлого года примерно на 30%. А в августе в сети открылся третий ресейл-бутик. 

Александра Федо, персональный стилист, владелица сети ресейл-бутиков «Комильфо»:
«Сейчас ценность у людей есть одеваться качественно, они не хотят переплачивать, грубо говоря, на масс-маркет, на какие-то некачественные вещи, поэтому все какие-то уникальные, известные дизайнеры у нас, в первую очередь, продаются, и создается виш-лист, где люди прям специально просят».

Снижение доходов и удаленка, по словам аналитиков, лишь укрепляют вторичные продажи. Но и в принципе изменились взгляды на то, что считать модным. В секонд-хенд многие ходят с азартом в поисках уникальной одежды по выгодной цене. 

Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group:
«Сама по себе концепция «модности», что является модным, – это необязательно актуальная коллекция, выпущенная в этом месяце и только попавшая на прилавки, сегодня модный считается индивидуальный стиль, собственный взгляд, авторский «стилизм» и так далее».

По оценкам Fashion Consulting Group, вторичные продажи одежды и обуви росли высокими темпами еще до пандемии, в среднем на 10-15% в год. По прогнозам, уже в ближайшее время каждая пятая вещь в гардеробе представителя поколения Z, то есть родившегося в начале 2000-х, будет из секонд-хенда. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение