Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:01
  • +17°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые вырастили в Арктике арбузы и дыни при помощи солнечного света

154
Поделиться:

Как рассказала и.о. директора Полярной опытной станции — филиала ВИР Ирина Михайлова в эфире телеканала «Санкт-Петербург», выращенные арбузы не удалось попробовать, потому что их отправили в институт в Петербург для исследования на биохимический анализ.

По ее словам, урожай на арбузах был достаточно мал — выросло по одному плоду каждого сорта арбуза, а также две дыни.

«Дыни получились очень ароматные, с нежной сочной мякотью. Дегустационная оценка показала в дыни недостаточное количество сахара», — отметила Ирина Михайлова.

Как рассказала ученый секретарь Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Юлия Ухатова, такие эксперименты нужны для того, чтобы даже в Заполярье человек мог вырастить полезный и вкусный продукт.

«Мы подумали, что было бы здорово, если бы эти арбузы не были привезены издалека, а чтобы их можно было сорвать с грядки», — подчеркнула Юлия Ухатова.

По ее словам, образцы были взяты с кубанской станции и только некоторые из них сформировали нормальные ягоды с хорошим вкусом. Плоды сорта «Сюрприз» оказались наравне с плодами, выращенными на кубанской опытной станции.

Раньше в Арктике проводились подобные опыты, однако тогда при выращивании арбузов использовались отапливаемые теплицы. Сейчас же речь идет о теплицах, где не используется дополнительное тепло.

«Мы рассчитывали на то, что длинный полярный день сможет способствовать вызреванию плодов. Так и получилось», — отметила Юлия Ухатова.

Другие выпуски программы «Утро в Петербурге» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург»

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение