Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:51
  • +17°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Морское дно». В Красногвардейском районе восстанавливают уникальную мозаику на детской площадке

200
Поделиться:

В Красногвардейском районе Петербурга волонтеры восстанавливают уникальную детскую площадку. «Морское дно» на Среднеохтинском проспекте построили студенты в начале 1980-х годов. С тех пор ремонт там не проводили ни разу.

О том, как с помощью старых тарелок энтузиасты собираются восстановить авторскую мозаику, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

— Как бы не разбивалось при этом наше сердце, мы их будем бить, чтобы сделать так, как было изначально.

Эти по-настоящему раритетные тарелки станут частью масштабной работы. Реставратор Александра Болгарова разместит керамические осколки на детской площадке «Морское дно» в Красногвардейском районе. Объект, построенный сорок лет назад, изрядно обветшал.

Энтузиасты своими силами стараются восстановить авторскую мозаику. Эскизы создадут в ближайшее время, и морская тема отразится в каждом элементе.

АЛЕКСАНДРА БОЛГАРОВА,реставратор:
«Мы постараемся воссоздать, сделать те же цвета. Мы примерно понимаем, где и какие были. Частично мы, с позволения создателя, оставим о себе след — в местах тонких трещин мы сделаем подчеркнутую мозаику. Потому что то, что мы делаем, это тоже история».

Часть работ уже сделана. Волонтеры укрепили конструкции площадки. Помогать вызвались добровольцы нескольких организаций и жители соседних домов. Поработать пришлось перфоратором, обувными и даже зубными щетками, чтобы случайно не разрушить основание и не повредить сохранившуюся мозаику. За годы трещины заросли мхом, плитка разрушилась, а деревянные скамейки и вовсе исчезли.

МАРИЯ ТЫЧИНИНА,организатор работ:
«Все это делается на средства волонтеров. Нам очень помогает администрация с точки зрения того, что предоставляет нам технический инвентарь. Основная идея — вернуть функциональность площадки, чтобы не только дети условных 1990-х ей радовались, но и дети нынешних поколений, чтобы эта красота была и вместе с ними».

Площадка хорошо сохранилась, но утрачена плитка, которой были облицованы конструкции. Найти такую керамику сейчас практически невозможно. Задачу по восстановлению «Морского дна» пытаются решить профессиональные реставраторы.

ДАНИЛ ШИШКИН,советник главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга:
«Ребята интересные, они заряженные, у них есть знания по этой теме. Это не просто люди, которые со стороны решили здесь приклеить мозаику. Они для этого учились специально. Если вспомнить историю этой площадки, то, в принципе, делали ее тоже студенты. Тоже свои навыки оттачивали».

Восстановить уникальную мозаику энтузиасты планируют до конца осени. Уже в следующем году на своих местах появятся скамейки и качели.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение