Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:36
  • -3°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

​​​​​​​«Черный аптекарь». Как миллиардера оштрафовали за мужские пилюли

331
Поделиться:

Суд вынес приговор миллиардеру. Более сотни тысяч упаковок пилюль для мужской силы будут уничтожены.

Первое в России уголовное дело о фальсификации БАДов начиналось громко. Популярные таблетки, которые помогают мужчине понравиться даме, объявили небезопасными из-за вещества тадалафил. Его, как и любое лекарственное средство, нельзя добавлять в БАДы. 

Потребителей не предупреждали, что в редких случаях употребление пилюль может вызвать проблемы со здоровьем. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Елены Болдышевой о приговоре Сестрорецкого районного суда.

Даже маски с трудом скрывали напряженное ожидание на лицах фигурантов дела «черного аптекаря», как окрестили в СМИ Игоря Воробья. Его компания сейчас переживает банкротство. 

Аркадий Уткин. В прошлом — гендиректор предприятия в Сестрорецке, где производились объявленные небезопасными кремы, гели и БАДы. От прекращения дела в связи с истечением сроков давности отказался. 

Мужчина в красной куртке — Сергей Назаров. Преемник Уткина на посту гендиректора фирмы. Накануне гособвинитель запросил для него пять с половиной лет лишения свободы за изготовление фальсифицированных БАДов, которые поднимали не только настроение. 

Главному фигуранту, миллиардеру Игорю Воробью, который в январе был переведен из следственного изолятора под домашний арест, а позже отпущен на подписку о невыезде, светило семь лет колонии общего режима. 

Вишенка на торте — иск заместителя генпрокурора на 2 миллиарда 60 миллионов рублей — неуплаченные налоги за три года со штрафами. 

Потерпевших в деле не оказалось. За годы расследования никто так и не пожаловался на пошатнувшееся здоровье после употребления пилюль для полового могущества. Может быть, потому, что мужчины об этом не говорят. 

Препараты изъяли из продажи. Из-за наличия в составе лекарственного препарата тадалафил, которого в БАДах не может быть по определению. Вещество иногда вызывает зуд, потливость, головокружение, а то и остановку сердца. 

Подсудимых признали виновными. А вот наказание оказалось неожиданным для всех. Штраф в 200 тысяч рублей для Сергея Назарова и 100 тысяч — для Игоря Воробья.

ИГОРЬ ВОРОБЕЙ,осужденный бизнесмен:
«Просили много, да. Судья оказался справедливым человеком. Вот и все, что я хочу сказать».

Итоговая сумма гражданского иска будет определяться уже в арбитражном суде, где сейчас слушается дело о банкротстве компании Игоря Воробья. 

ИГОРЬ ВОРОБЕЙ,осужденный бизнесмен:
«Я налоговой предлагал заплатить 500 миллионов сразу же. Но мне было отказано. Почему-то они решили, что я должен за три два ноль шестьдесят. Сейчас будем оспаривать. Это обязательно». 

Добавление тадалафила в БАДы Игорь Воробей отрицает. Случившееся связывает с нечестной конкурентной борьбой. С примесью геополитики. 

ИГОРЬ ВОРОБЕЙ,осужденный бизнесмен:
«Когда началась шумиха, ведь американцы ее раскрутили до безумия. Мы стали изгои по большому счету. Весь депутатский корпус на меня напал. Все писали в прокуратуру, почему он еще не сидит. Так что все было оплачено западными компаниями. Сначала они меня пугали, потом мне пришлось увезти семью отсюда, завернуть все. Потом они предлагали меня купить — я не согласился. Ну вот итог: я сел».

Решать, обжаловать ли приговор или нет, стороны будут позже. Когда изучат его текст. 

СЕРГЕЙ КЛИШИН,адвокат Сергея Назарова:
«Данный приговор, с одной стороны, вроде бы мягкий. Вроде бы назначили наказание в виде штрафа в размере двухсот тысяч рублей. С другой стороны, я по-прежнему твердо убежден в том, что мой подзащитный абсолютно не виноват — как по формальным признакам, так и по объективным». 
НИКИТА ФИЛАТОВ,адвокат Игоря Воробья:
«К сожалению, это тот самый приговор, который не устроит ни одну из сторон. К сожалению. Все». 

Игорь Воробей планирует погасить все долги перед государством после решения по делу о банкротстве. Адвокаты Сергея Назарова и Аркадия Уткина пока решают, стоит ли подавать апелляцию. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение