Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • +8°
  • доллар 72,50
  • евро 84,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Второй шанс Семака. «Зенит» готовится к новому походу в Лиге чемпионов

141
Поделиться:
Второй шанс Семака. «Зенит» готовится к новому походу в Лиге чемпионов

В Женеве 1 октября состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов. «Зенит» попал в группу F. Соперниками петербуржцев по квартету стали немецкая «Боруссия», итальянский «Лацио» и бельгийский «Брюгге».

32-х участников турнира поделили на 8 групп по 4 команды (A – H), которые сыграют между собой по два матча. По две лучших команды из каждой группы по итогам шести туров попадут в 1/8 финала Лиги чемпионов. Клубы, занявшие третьи места, будут играть в 1/16 финала Лиги Европы. Последние команды выбывают.

Групповой этап ЛЧ будет проходить с 20 октября по 9 декабря 2020 года. Финал турнира состоится в Стамбуле 29 мая 2021 года.

Как чемпион России, «Зенит» сразу попал в групповой этап Лиги чемпионов и был посеян в первой корзине. Всего от России в групповом этапе турнира впервые в истории примут участие сразу три команды. Помимо петербуржцев, в ЛЧ сыграют серебряный призер чемпионата страны «Локомотив» и обладатель бронзовых медалей – «Краснодар», пробившийся в турнир через раунд плей-офф.

«Зенит» в восьмой раз примет участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Клуб с берегов Невы трижды выходил в плей-офф (сезоны – 2011/12, 2013/14, 2015/16) и каждый раз вылетал из турнира в 1/8 финала. 

Еще три раза сине-бело-голубые занимали третье место в группе и проходили в 1/16 финала Лиги Европы (сезоны – 2008/09, 2012/13, 2014/15).

В прошлом сезоне «Зенит» попал в группу Лиги чемпионов к «Лейпцигу», «Лиону» и «Бенфике». Петербуржцы набрали всего 7 очков и вылетели из турнира с 4 места, однако до последнего имели шансы пробиться в плей-офф.

Второй шанс Семака

Пока что Сергею Семаку не везет на международной арене. Специалист возглавил «Зенит» в мае 2018 года, и с тех пор сине-бело-голубые не смогли одержать ни одной гостевой победы в еврокубках, а прошлогодний вылет из ЛЧ с 4 места впервые за 9 лет оставил клуб без еврокубковой весны. 

Гендиректор клуба Александр Медведев назвал такой результат фиаско. Сам же Семак заявил, что не считает вылет из группы ЛЧ катастрофой и отметил невысокий уровень всего российского футбола.

В любом случае, выступление «Зенита» в ЛЧ в этом сезоне станет во многом показателем и уровня чемпионата России, и нынешнего уровня Семака как главного тренера. Домашние успехи важны, но не менее значимо выступление команды на международной арене.

Впрочем, «розовых очков» Сергей Богданович не носит. В недавнем интервью «Известиям» наставник сине-бело-голубых заявил, что для борьбы за выход из группы «Зениту» необходимы два игрока, однако желаемых трансферов пока не произошло.

«Так что будем смотреть на жеребьевку группового этапа и оценивать, насколько в наших силах побороться за выход в плей-офф. Иногда даже нереальные цели достигаются, если очень этого хотеть», – заявил Семак.

Но даже и без россыпи новых игроков «Зенит» в нынешней ЛЧ усилят пропустивший прошлую кампанию из-за травмы Малком и новичок команды Деян Ловрен. Для молодого бразильца успешное выступление будет возможностью привлечь внимание топ-клубов, а хорватский защитник имеет большой опыт игры в Лиге чемпионов, тем более, он уже выигрывал турнир в составе «Ливерпуля» в сезоне-2018/19.

Кроме того, «Зенит» будет рассчитывать на Дзюбу и Азмуна, ставших лучшими бомбардирами команды в чемпионате России в прошлом сезоне.
 

«Боруссия Дортмунд»

Сильнейшим клубом группы F, куда попал «Зенит», является дортмундская «Боруссия». Немецкая команда находится на 13 месте рейтинга УЕФА, а в прошлом сезоне «шмели» стали вице-чемпионами Германии. Оценочная стоимость состава команды составляет 593,7 млн евро*.

Однако для Сергея Семака его первая встреча с «Боруссией» в качестве наставника «Зенита» наверняка оставила положительные воспоминания. 

В 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2013/14 «Зениту» предстояло сыграть именно с «Боруссией». Первый матч на «Петровском» сине-бело-голубые проиграли со счетом 2:4. 

Через некоторое время главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти ушел в отставку, а исполняющим обязанности наставника команды стал Сергей Семак, и именно он повез команду в Дортмунд на ответную встречу. Тогда петербуржцы победили со счетом 2:1, однако этого не хватило для успеха, и в четвертьфинал турнира прошла «Боруссия». Зрителям особенно запомнился пушечный удар Халка.
 

Сейчас «Боруссия» имеет достаточно крепкий, скоростной и молодой состав. Настоящими звездами в обойме клуба являются 20-летние Джейдон Санчо и Эрлинг Холаннд. 

В центре поля у немецкой команды выступает старый знакомый «Зенита» – полузащитник Аксель Витсель. Бельгиец, вероятно, уже с нетерпением ждет приезда в Петербург.
 

«Лацио»

К «Лацио» «Зениту» стоит проявить особое внимание. Скорее всего, именно итальянский клуб будет основным конкурентом сине-бело-голубых за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Команда занимает 38-е место в рейтинге УЕФА. Оценочная стоимость ее состава – 342 млн евро*.

В прошлом сезоне «Лацио» занял четвертую строчку в Серии А, набрав 78 очков. До третьего место команде Симоне Индзаги не хватило всего одного балла. Римляне набрали равное количество очков с «Аталантой», но уступили по личным встречам.

В Лиге Европы в прошлом сезоне «Лацио» провалился. Итальянцы заняли третье место в группе с шотландским «Селтиком», румынским «ЧФР Клуж» и французским «Ренном», в результате чего вылетели из турнира.

В составе «Лацио» также есть ряд серьезных игроков, которых стоит опасаться «Зениту». В частности, это сербский полузащитник Сергей Милинкович-Савич и лучший бомбардир прошлого сезона в Серии А Чиро Иммобиле – нападающий забил 36 голов.

«Брюгге»

Бельгийский «Брюгге» кажется самым скромным клубом в квартете F. Команда располагается на 57 месте в рейтинге УЕФА. Оценочная стоимость состава клуба составляет 127,6 млн евро*.

Однако недооценивать чемпиона Бельгии не стоит. По итогам прошлого сезона команда набрала 70 очков в чемпионате страны, обогнав ближайших соперников на 15 баллов.

Кроме того, «Брюгге» является опытным участником Лиги чемпионов. В последних двух розыгрышах бельгийцы занимали третье место в группе и проходили в плей-офф Лиги Европы.

Готовиться и работать

В целом стоит сказать, что «Зениту» попалась хоть и непростая, но ровная группа. В разговоре с «Матч ТВ» по итогам жеребьевки Сергей Семак отметил, что фаворитами группы являются «Лацио» и «Боруссия», а у «Брюгге» есть «серьезная линия нападения».

«На бумаге сейчас «Лацио» и «Боруссия» выглядят фаворитами группы. Но играть, повторюсь, можно со всеми. Будем готовиться и работать, чтобы играть лучше», – заявил Семак.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Фото: @zenit_spb

*По данным ресурса Transfermarkt.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение