Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:51
  • -2°
  • доллар 74,98
  • евро 84,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главные по следам. Криминалисты отмечают профессиональный праздник

110
Поделиться:

Когда нет улик, когда дело кажется «глухарем», – приятные сюрпризы сделают криминалисты. Специалисты этого профиля всегда выезжают на место преступления, ведь для них очень часто невидимое становится явным. Это направление в следствии было создано в далеком 1954 году, 19 октября. С тех пор все изменилось. О работе криминалистов – в интервью с заместителем руководителя Следственного комитета Петербурга Екатериной Гилиной.

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
«Какова роль криминалиста в раскрытии преступления?» 
ЕКАТЕРИНА ГИЛИНА,заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Преступления раскрываются только тогда, когда проводится хорошая работа на месте происшествия. Нужно посмотреть все следы. У нас вместе со следователями выезжают криминалисты. Допустим, совершено преступление и есть несколько подозреваемых. Для того, чтобы определить кто из них, мы приглашаем генетиков, которые в течение суток на одежде определяют кровь потерпевшего. 

Генетика, допросы, заключения экспертов, аналитическая у нас есть экспертиза, у нас эксперты по телефонам проводят большой анализ. Куда потерпевший ходил, кто из лиц был на месте в момент совершения преступления». 

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
«То есть, если я преступник, сижу и выбираю в интернете пистолет побольше, то вы потом все запросы мои эти увидите?» 
ЕКАТЕРИНА ГИЛИНА,заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Мы находим, к чему готовился подозреваемый. У нас в Следственном управлении Петербурга есть аппарат «Юфет» он позволяет посмотреть, какие были контакты, позволяет восстановить все, что было стерто. И позволяет установить, с кем общался, о чем разговаривал». 
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
«Как вы относитесь к тому, чтобы в нашей стране была сформирована единая генетическая база?» 
ЕКАТЕРИНА ГИЛИНА,заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Я очень положительно к этому отношусь, потому что раскрываем преступления, убийства, мы возвращаемся к половым преступлениям. И половые преступления — генетическая база дала бы большой эффект. Потому что выявляются только те, когда человек еще раз где-то проявляется. 

Практика показывает, что бывают у нас лица, совершившие половые преступления, совершенно положительные граждане, которые имеют семью. И на самом деле, является шоком, когда узнаешь, кто эти преступления совершал. А если бы была база, то мы бы сразу увидели, кто преступления совершил. Также, как и отпечатки пальцев. Ведь берут отпечатки пальцев, когда мы едем заграницу? Никто против этого не возмущается». 

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
«Как много криминалистов в СК Петербурга сегодня работают?» 
ЕКАТЕРИНА ГИЛИНА,заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Я думаю, что можно было бы больше криминалистов, но мы справляемся. У нас все организовано. В этом году у нас раскрываемость по убийствам 97,8 процента. У нас в управлении криминалистики есть два отдела. Один выезжает на место преступления, а второй отдел занимается текущими делами, которые расследуются нераскрытыми и прошлыми годами. 

Мы ищем те дела, где можно применить новую технику, где можно пересмотреть доказательства и найти ниточку, за которую можно дернуть и раскрыть это преступление. С учетом нашей текущей работы, мы возвращаемся к делам прошлых лет. 

Если следователь выехал на место происшествия, пока он делает осмотр, допросит основных лиц, время утеряно, а криминалист он сразу первым делом смотрит, какие есть видеокамеры. Назначаются экспертизы для улучшения качества для установления лица». 

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
«То есть экспертиза, это то, что мы видим в фильмах, когда размытая картинка вставляется в программу и появляется четкий портрет». 
ЕКАТЕРИНА ГИЛИНА,заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Примерно так». 
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
«Телефоны, камеры видеонаблюдения, камеры видеонаблюдения в банкоматах, вот, кстати, из преступлений прошлых лет. Вы занимались расследованием убийства в 2010 году совершенного. Там преступник убил потерпевшую и в банкомате с ее карточки снял денежные средства. Фотография его находилась в уголовном деле и сейчас с учетом этой программы нам удалось найти преступника. А сколько вообще преступников, которые совершили 10-20 лет назад преступления, вам удалось отправить за решетку, например, в этом году?»
ЕКАТЕРИНА ГИЛИНА,заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Мы раскрыли 86 уголовных дел, причем 56 из них, то есть основная часть, у нас ушли в суд. То есть, благодаря работе, в том числе, и криминалистов, 56 преступников уже сейчас за решеткой и ждут наказания. Они считали, что все уже прошло».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение