Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:31
  • +10°
  • доллар 77,55
  • евро 91,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПбГУ установили схожесть в эволюции биологических систем и языков

169
Поделиться:
Ученые СПбГУ установили схожесть в эволюции биологических систем и языков

Профессор СПбГУ, академик РАН Юрий Наточин и директор Института когнитивных исследований вуза, профессор Татьяна Черниговская представили совместную научную работу. Ученые показали схожесть эволюции биологических систем с эволюцией языков.

Исследователей давно интересовала идея поиска общих принципов жизни живого и неживого. Для ее иллюстрации они выбрали почки позвоночных животных и язык как знаковую систему. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» сообщили в пресс-службе университета. Их статья, опубликованная в журнале Biological Communications, говорит об определенных эволюционных универсалиях.

Согласно исследованиям ученых, связь почки и языка прослеживается при рассмотрении уровней организации двух систем. Так, начальным уровнем для почки стала клетка, а для языка – фонема. На втором уровне в языке появились морфемы, а в почке – нефроны, на третьем у первого – слово, а у второго – почка. И на последнем слово становится частью предложения, а почка начинает функционировать в организме.

Также обе системы подчиняются общим принципам эволюции как, например, полифункциональность почки и наличие нескольких значений у одного слова. То же касается и регресса, когда живой организм перестает выполнять какую-то одну функцию для адаптации к другим условиям жизни, а некоторые слова в языке перестают употребляться.

Ученые также отметили, что такая закономерность работает не только с естественными языками, но и искусственными как, например, программирование.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение