Холодная глина и горы песка. На базе старейшего строительного вуза страны — Петербургского государственного архитектурно-строительного университета — начал работу Центр по изучению грунтов. Лаборатория, в которой знают все о том, что находится под землей, и что нужно делать, чтобы эта земля не ушла из-под ног. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев наблюдал за работой ученых.

Ритмично, планомерно, в стиле тяжелых ударных инструментов. В Центре испытания грунтов аспиранты готовят новый образец. Песок трамбуют в специальных патронах, чтобы позже оценить его качества. Уже в нескольких метрах от этой шумной процедуры другая, кропотливая работа. Тонкая, как звук музыкального треугольника.

Евгений Козликин рассчитывает плотность частиц грунта. Эти данные необходимы, чтобы грамотно спроектировать фундамент будущего здания. Пятнадцать образцов породы и все с одного места.

ЕВГЕНИЙ КОЗЛИКИН,магистрант СПбГАСУ:
«Они нужны для дальнейших расчетов. Также для получения, вычисления других характеристик, которые мы, так скажем, так или иначе не можем получить в лаборатории».

Примеров, когда подвижки грунта приводили к фатальным последствиям, достаточно. Одна из версий экологической катастрофы в Норильске — оттаивание вечной мерзлоты. Это могло стать причиной разгерметизации резервуара с дизельным топливом.

Арену «Омск» пришлось снести, потому что находиться на стадионе стало опасно. Эксперты считают, что грунт размыло и это привело к разрушению фундамента. Предсказать подобные происшествия, конечно, невозможно. Но спрогнозировать, как поведет себя грунт, реально. Это актуально и для строительства в центре Петербурга.

СЕРГЕЙ ЛАНЬКО,доцент кафедры геотехники СПбГАСУ:
«Центр города, конечно, осваивается. Либо это новое строительство, либо это реконструкция существующих с устройством подземной парковки. Конечно, это всегда актуально, это всегда проблемы. Потому что может быть, что вы здание строите на одном месте, а у вас через 20-30, иногда 50 метров, может это строительство влиять на существующее».

Центр начал работу совсем недавно. На столах — современное автоматизированное оборудование. Некоторые приборы уникальны для Петербурга. Здесь не спешат в погоню за крупными изыскательскими организациями. В первую очередь планируют создать имидж экспертов в отрасли.

МАРИЯ ЗАВОДЧИКОВА,доцент кафедры геотехнологий, заместитель директора Центра испытания грунтов СПбГАСУ:
«Мы не хотим встать в рамки той шеренги лабораторий, которые работают на рынке Петербурга. СПбГАСУ должно взять на себя функцию эксперта в области физико-механических свойств грунтов».

Одно из самых перспективных испытаний — морозное пучение. Специалисты изучают, как изменяется грунт при замерзании. В холодное время года он в объеме может увеличиваться на сорок процентов и приподнимать небольшие здания. Необходимые условия создают с помощью специальной нагружающей рамы, которая установлена в холодильной камере. 

СЕРГЕЙ ЛАНЬКО,доцент кафедры геотехники СПбГАСУ:
«Вот эта часть, она, скажем, более твердая, а эта вот такая уже расквашенная. С чем это связано? С тем, что у нас образец промерзал сверху, здесь увеличилось количество влаги, можно наблюдать здесь трещины, здесь были прослойки льда. Он обводнился, и, соответственно, меняются его характеристики. Наша задача — определить, насколько он увеличивается в объеме».

Замахиваются ученые и на Арктику. Точнее на то, что кроется под замерзшим слоем почвы. В этом центре студенты уже изучают, как ведет себя грунт в условиях Крайнего Севера.

ИРИНА ДРОЗДОВА,проректор по научной работе СПбГАСУ:
«Никто не занимался проблемами Арктики. Речь идет не только о проблемах испытания грунтов в Арктике, но и строительных конструкций, применении новых материалов. У нас есть специалисты, которым интересны эти вопросы. Та же транспортная инфраструктура, социальная инфраструктура. Сейчас идет активное освоение Арктики». 

Специалисты Петербургского государственного архитектурно-строительного университета совместно с коллегами из Архангельска сейчас занимаются созданием научно-образовательного центра по исследованию Арктики.

Чтобы полноценно начать работу, Центру испытания грунтов необходимо пройти процедуру аттестации. Конкурентов на рынке много, но здесь ставку делают на сочетание теоретических знаний и практического опыта.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»