Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +2°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверка грамотности. В Петербурге прошел «Тотальный диктант»

1540
Поделиться:

В Петербурге в 9-й раз прошел «Тотальный диктант» — своеобразный ежегодный контроль грамотности. Участники пишут текст под диктовку и получают оценки. Проверить себя на знание «великого и могучего» можно было не только дома, но и в театрах, музеях, библиотеках. На одной из площадок побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:
«Вспоминать нормы орфографии и пунктуации участникам диктанта сегодня пришлось, не забывая о правилах безопасности. На входе всем мерили температуру, обязательны были маски, рассадка в шахматной порядке. Спросить у соседа, как правильно пишется, теперь едва ли бы получилось».

Впрочем, и раньше это было ни к чему. Участники диктанта проверяют знания по доброй воле. Можно это делать и в режиме онлайн. Даже несмотря на сложную эпидобстановку, в этом году выбрали очную проверку почти пять тысяч человек.

НАДЕЖДА ПОЛЕВА,участник акции «Тотальный диктант»:
«Пришла второй раз, вообще у меня есть такая цель — написать диктант на пятерку. В прошлый раз это была тройка, но я даже ей была рада. Надеюсь улучшить свой результат».
ОЛЬГА ШИМКЕВИЧ,участник акции «Тотальный диктант»:
«Еще со школы очень люблю русский язык, мне там привили любовь к языку. Я участвую в первый раз. Узнала об акции полтора года назад, с того момента жду «Тотального диктанта».

В этом году текст для «Тотального диктанта» посвящен Константину Циолковскому. Тяжелая судьба теоретика космонавтики вдохновила на создание произведения автора — Андрея Геласимова. Писатель читал свой текст, в том числе для онлайн аудитории, в Главном штабе. 

АНДРЕЙ ГЕЛАСИМОВ,писатель, автор текста акции «Тотальный диктант»:
«Смысл жизни состоит в том, чтобы научиться жить, не задавая себе вопросов о смысле жизни. Так думал Константин, решив ослушаться отца. К 16-ти годам он почти оглох, потерял мать и старшего брата. И эти потери, если не разрушили его мир, то сотрясли основательно».

Для желающих написать текст вне дома были открыли почти 90 площадок — театры, музеи, библиотеки. Читали диктанты по традиции известные музыканты, телеведущие и актеры. 

МАРИЯ ЛАВРОВА,заслуженная артистка России:
«Ну, сделает он ошибку, две-три, разве в этом суть? Суть в том удовольствии, которое люди испытывают, приходя и занимаясь, так сказать, русской словесностью. Вот это самое главное. А сколько там ошибок? Какая разница!».

И тем не менее, чтобы получить высшую оценку разрешается сделать только одну пунктуационную ошибку. В прошлом году в Петербурге каждый десятый стал отличником. Будет ли побит этот рекорд, узнаем уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение