Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • +2°
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Помощь старшего поколения. Временное проживание детей с бабушками и дедушками могут узаконить

42
Поделиться:

Временное проживание детей с бабушками и дедушками, а также с другими близкими родственниками, предложили узаконить. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение Госдумы. Сегодня, говоря простыми словами, помощь старшего поколения, которая всегда считалась классической схемой воспитания детей, оказывается вне закона. Особенно это касается поездок, например, в другие города или страны. В деталях разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Сейчас без такой доверенности от родителей бабушки и дедушки не имеют права забирать своих внуков из школы и детского сада, водить их на кружки и к врачу, ездить на отдых к морю. В Государственной думе решили внести изменения в Семейный кодекс, приравняв ближайших родственников к маме и папе».

Первоклассницу Эвелину Белову после уроков всегда забирает бабушка. Мама занимается младшим ребенком. Даниэлю всего три месяца. 

— Ты моя заечка маленькая. Все, пойдем, давай я тебе помогу. Все хорошо у тебя?

Если бы не коронавирус, после школы Антонина Алексеевна повезла бы внучку в центр города на дополнительные занятия по рисованию и танцам. Она с рождения принимает активное участие в воспитании девочки. 

ЛИДИЯ ПИВИ,мама Эвелины и Даниэля Беловых:
«Когда дочка была еще маленькая, я работала. Маме оставляла, постоянно доверяла дочку. Сейчас мне удобно, что мама дочку забирает. Я с двумя малышами. Все знают, как мамам непросто. Я тоже работаю».

Каждые выходные бабушка забирает Эвелину к себе в Новое Девяткино. Им всегда есть, чем заняться: играют на свежем воздухе, мастерят поделки, готовят пиццу, шьют костюмы для театрализованных представлений. 

— Я очень люблю находиться у бабушки. Очень хорошо в футбол играет. И ведь гол не забьешь. Прямо на воротах стоит. Вот так день проходит бурно.

Нотариальную доверенность на имя бабушки Лидия Пиви не делала. Хотя по закону Антонина Алексеевна имеет право только общаться с внуками, но не воспитывать их и уж тем более забирать к себе на несколько дней. 

ЯНА ЧЕКМАРЕВА,руководитель юридического отдела:
«Отсутствие родителей вместе с ребенком — это формально оставление ребенка без родительского попечения, а это уже предмет для исследования для органов опеки и попечительства. Будет большой вопрос, почему во время этого случая рядом с ребенком не было родителей. Возможно, они осуществляют ненадлежащий уход и присмотр. Значит, опека должна вмешаться».

Такое вмешательство опеки может закончиться изъятием ребенка и лишением мамы и папы родительских прав. Именно поэтому законотворцы подготовили поправки в Семейный кодекс. Ведь нередко родителям приходится уезжать в большой город на заработки, оставлять детей с бабушкой и дедушкой. Для такого временного проживания приходится оформлять опекунство, а это дополнительные бюрократические сложности.

Вместе с тем традиционно в нашей стране старшее поколение играло важную роль в воспитании внуков, но все изменилось: нередко бабушки вместо воспитания внуков выбирают карьеру и путешествия. 

ВЛАДИСЛАВА ШАЛАПАНОВА,психолог:
«Конечно, бабушка не может заменить маму или папу. Если мы будем опираться на теорию привязанностей, на то, что мама — это первый человек, который берет ребенка на руки, первый человек, который с ним взаимодействует. Ответственность за то, каким человеком ребенок вырастет, все-таки лежит на родителях. Бабушка — это скорее такой помогающий человек, или дедушка. Это скорее такой дополняющий, который может дать больше заботы, дать какую-то другую точку зрения».

Законотворцы отдельно подчеркивают, что изменения в Семейном кодексе не касаются случаев, когда ребенок объявлен в розыск. Если у проверяющих органов все-таки возникнут вопросы, бабушке, дедушке, старшей сестре или брату придется показать документы, доказывающие близкое родство с сопровождаемым ими школьником. А Антонина Пиви уже мечтает о том, как будет проводить время с Даниэлем. Внук уж точно разделит ее увлечение футболом и самокатами. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение