Профессия, которая неразрывно связана с городом на Неве. Ленинградской школе реставраторов исполняется 75 лет. Музей под открытым небом, как принято называть Северную столицу, всей своей утонченностью и роскошью во многом обязан именно ювелирной работе реставраторов. Именно они сохраняют уникальное историческое наследие.

2020-й объявлен годом реставраторов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов встретился с несколькими почетными мастерами и узнал, в чем уникальность их профессии.

Представителей этой профессии уважали всегда. И вправду, у кого еще из реставраторов рабочий инструмент — чугунный утюг да пудовая гиря? Одним словом, без тяжестей в лаборатории не обойтись. Под самодельным прессом специалисты держат старые фотографии.

В кабинете Натальи Черновой, скажем, лежит панорама бухты Золотой Рог, сделанная с башни Галата и датированная серединой XIX века. Еще недавно снимок был измят и порван, а сейчас как новый. Вот вот преобразятся также пергамент времен Священной римской империи из коллекции академика Лихачева. Документ почистят, а дыры залатают. 

— В начале чистка, потом уважение в камере. Затем восполнение утрат. 

Наталья Чернова прославилась 25 лет назад, когда восстановила найденый в шахте лифта дома ученных фотопортрет великого князя Владимира Романова. Думали, не спасти, но ничего, теперь стоит в рамке как новый. 

НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА,старший научный сотрудник СПб филиала архива РАН:
«Надо было ушной палочкой и специальным средством вычищать сажу, потом это вещество смыть».

Спасают в лаборатории не только фотографии, но и текстовые документы, хотя все равно при помощи фотоснимков. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи находят след железного инструмента, которым писали текст, хотя сам текст давно исчез или в процессе исчезновения. Метод придумал и разработал Дмитрий Ерастов.

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКИН,заведующий лаборатории СПб филиала архива РАН:
«В Великобритании метод называли Ленинградским».

Тяжелые инструменты не исключают ювелирную работу. Тяжелыми молотками кузнецы творят шедевры, в точности повторяя работы старых мастеров. И пусть у последних преимущество: на каждую деталь времени они тратили куда больше, доводя до совершенства каждое заветвление, зато у современных мастеров есть современные технологии. 

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ,начальник кузнечного реставрационного участка:
«У нас и сварка есть, нам надо быстро делать. И нам приходиться делать все».

Гордится тем, что достиг уровня мастеров царского времени, Александр Козловский. Вот и медаль «Почетный реставратор» нет-нет да на работу наденет, чтобы все знали в цехе, с кем имеют дело. Каждая третья историческая ограда, козырек, или балкон восстановлены его руками. Забор Михайловского сада или Купола собора Смольного — все это он — Александр Козловский. 

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ,реставратор металлических конструкций:
«По городу иду — узнаю свои работы, хвастаюсь».

Почетный реставратор Александр Самусенко любит свою профессию за находки, порой он как археолог, только ценности находит не в земле, а в стенах. На новом объекте под штукатуркой он обнаружил ни много ни мало настоящий фасад дома. Здание много раз перестраивалось и в итоге лицевая часть оказалась где-то посередине. На каждом объекте свои находки, даже в Гатчинском дворце, который Александр реставрировал пять лет, были свои открытия.

АЛЕКСАНДР САМУСЕНКО,производитель работ реставрационной компании:
«Когда делали Арсенальное каре, видели ошибки старых мастеров. Не так был камень отесан».

Самое главное — профессия реставратора с каждым годом становится сложнее. Во многом из-за того, что оригинального материала, из которого строили объект, для его ремонта уже не найти. С проблемой мастер впервые столкнулся во время работы над Казанским собором. Туф нашли только чудом. Может быть даже с божьей помощью. Камень был зарыт под землей рядом с собором. 

АЛЕКСАНДР САМУСЕНКО,производитель работ реставрационной компании:
«Карьеры, где добывался такой туф, исчерпаны. Когда Казанский собор проводили теплотрассу, что-то откопали».

Поэтому легко догадаться, о чем думает опытный реставратор, когда подходит к практикантам: «Материала нет, но вы держитесь». А они отвечают, так же мысленно, что непременно будут держаться, выбора у них нет, они сюда пришли по зову души, а это самый сильный из всех существующих мотивов.

ВИКТОРИЯ БОЛДУХАРЬ,студентка реставрационного колледжа:
«В Питере много зданий и жалко смотреть, как они обрушаются».

Но давит ответственность. Все-таки, в руках их поколения будущее самого красивого города самой большой в мире страны. Велики и амбиции этой молодежи, может быть именно они окончательно снимут леса со Спаса на крови. И Розенбаум посвятит песню уже им. 

КСЕНИЯ ЗОРИНА,студентка реставрационного колледжа:
«Всегда говорят, что людей мало, но работы много, и надо делать быстро и качественно».

Работы у реставраторы с каждым годом будет становиться больше. Все-таки, работу им преподносит самый щедрый даритель — время, вещи стареют и нуждаются в ремонте. но и труд тех, кто восстанавливает ценности, так же будет становится ценнее. Все понимают, кто сделал больше для красоты нашего города. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»