Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • +2°
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Масочный» рейд. В магазинах и кафе Петербурга проверили использование средств индивидуальной защиты

212
Поделиться:

Между тем, в Петербурге ужесточаются проверки в кафе, ресторанах, торговых центрах на соблюдение санитарных норм. И теперь ревизоры не ограничиваются только предупреждениями, а выписывают штрафы тем, кто не носит маски. Много ли нарушителей – подсчитал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«С начала пандемии, в одной лишь столице за отсутствие медицинских масок собрали штрафов на полмиллиарда рублей. Однако многим россиянам до сих пор непривычно соблюдать меры безопасности в общественных местах. Поэтому сейчас стражам порядка во всех регионах приходится действовать жестко. И Петербург здесь не исключение».

Сегодня рейд прошел на рынке в Апраксином дворе. Не прошло и пяти минут, как встретились первые нарушители. Продавец, администратор и даже повара в этом кафе маски надевают, лишь завидев камеру. 

– Постановление правительства Санкт-Петербурга, нарушение статьи 86.1 закона Санкт-Петербурга. Будьте добры ваши документы, пожалуйста. 
– С собой у меня нет документов.

В погоне за шавермой о средствах индивидуальной защиты забыли и некоторые покупатели. Услышав о том, что нарушили, — некоторые сначала иронизируют. Но тон разговора меняется, когда речь заходит о размере штрафа. 

– Так получилось ребят. Не повезло, не фартануло. 
– А носите вообще ее? 
– Бывает. 
– Готовы штраф сейчас платить четыре тысячи рублей? 
– Четыре тысячи?! 
– Ну да. А как вы хотели? 
– Ну, не особо. 
– А вы знали, что штрафы действуют за это? 
– Да. 

В магазине одежды похожая ситуация. Нарушения фиксируют сразу на фото и видео. Так что отвертеться от наказания, быстро надев маску, не получится. 

– Вам знакомо постановление нашего губернатора № 121? 
– То, что в маске ходить надо? 
– В общественных местах. Совершенно верно. Знакомы. Вы проигнорировали его, правильно? 
– Мы только зашли. 
– На входе, написано, что нужно заходить в средствах индивидуальной защиты? 
– Я не смотрела. 
– Не смотрели? Очень плохо.

На рейде проверяют в основном торговцев-нелегалов. Но сейчас большой упор стражи порядка делают и на соблюдение мер безопасности. К продавцам требования жестче, чем к покупателям. 

– А вы работаете здесь? А перчатки ваши где? 
– Перчаток нет. У меня аллергия на руках. 
– Ну, это вас не оправдывает. 
– Ну, серьезно, у меня руки потеют от них и чешется. 
– Если у вас аллергия, вам нельзя здесь работать.

После небольшой летней передышки, возвращаться к прежним коронавирусным стандартам непросто. Но если вы забудете надеть маску, вам с радостью придут на помощь. Вот только штраф придется заплатить. С начала карантина их в городе выписали уже немало. 

ДЕНИС СИМОНЕНКО,начальник управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга: 
«Выявлено около 9 500 правонарушений в данной области. В отношении юридических и физических лиц наложено более 7 500 административных штрафов на общую сумму около 54 000 000 рублей».

И все же, большинство торговцев и покупателей на рынке оказались дисциплинированными. В ходе сегодняшнего рейда, стражи порядка составили чуть больше десятка протоколов о нарушении масочного режима. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение