Дары Ферганской долины или быт советского времени. В Этнографическом музее представили экспонаты, собранные за последнее десятилетие. Это раритетные предметы из экспедиций и частных коллекций. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов оценил.

Вот, каким страшным оружием чукчи убивали моржей, сдирали с них кожу и съедали, а клыки пускали на произведения искусства. Художники вырезали на них фигурки, или наносили гравюры, изображая фольклорные сюжеты. Особенно духа Келе, существа, для нынешних детей, возможно, скорее забавного, чем способного напугать. 

ЮЛИЯ НОВИКОВА,научный сотрудник отдела Сибири и Дальнего Востока Российского этнографического музея:
«Любовь к таким необычным существам, которая сейчас очень характерна. Он привлекает внимание своей необычностью». 

С тех пор в горном Таджикистане многое изменилось. В моду стали входить костюмы из абровой ткани, особенно для свадебных обрядов. Да, в ЗАГС молодожены ходят на европейский манер, но дома празднуют в аутентичном. Ткань, дорогая и уникальная в производстве, сейчас становится известной по всему миру. 

ТАТЬЯНА ЕМЕЛЬЯНЕНКО,ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея, доктор исторических наук:
«В последние десять лет производство этой ткани увеличилось. В разы. Город в Ферганской долине стал центром производства. Ткань популярна даже у европейских модельеров». 

А когда-то в крынках пироги пекли. Но многая утварь сейчас уходит в прошлое и находят ее ученые лишь на чердаках в домах глухих деревень. 

Везут в музей все самое ценное, не глядя на огромные размеры. Привезли шкаф. Его в середине прошлого века собрали вместе с избой. И судя по всему, там хранили посуду. А само изделие делило огромную комнату на две части. Уникален и сам шкаф, и его роспись. 

ТАТЬЯНА ЗИМИНА,научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея:
«Это уже мастера, их приглашали, они могли исходить из определенных центров. Их нанимали. Это было таким знаком богатства». 

Предметы на выставке порой сложно назвать экспонатами, они только-только приобретают музейную ценность. Этнографический же собирает их последние десять лет, а сама выставка, это как бы отчет перед посетителями. 

ТАТЬЯНА ЕМЕЛЬЯНЕНКО,ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея, доктор исторических наук:
«Обычно люди привыкают, что этнография – это что-то старое, этнография – это сегодняшний день».

Всего за десять лет Этнографический музей приобрел более пятисот тысяч предметов: привез из экспедиций или взял из частых коллекций.

Подписывайтесь на нас:

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»