Осколки прошлого. В Музее архитектурной керамики после реэкспозиции открыли зал, посвященный эпохе барокко. На полках — новые экспонаты, которые собрали, в том числе, из частных коллекций.

Одним из первых уникальную керамическую плитку с более чем 300-летней историей увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев. 

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ,корреспондент: 
«Эта плитка с изображением голландского корабля — редчайший экспонат. В мире их осталось всего несколько штук. А учитывая, что каждый образец расписывался в ручную, она и вовсе уникальна. И еще одна важная деталь — точно известна дата ее производства — это Голландия, 1660-е годы. Она никогда не украшала фасады зданий».

В отличии от других подобных керамических плиток. Ими были облицованы дома знати по всей Европе. Мода на китайский бело-голубой фарфор не обошла и Петербург. Керамику для украшения дворцов делали голландские ремесленники. Каждая плитка изготавливалась вручную, а рисунки наносились по трафаретам. 

МАРИЯ МАКОГОНОВА,автор проекта реэкспозиции:
«Она получила очень большое распространение в Петербурге, потому что была красивой и модной, потому что была очень практичной. В Петербурге и Голландии климат влажный, а такая плитка не только украшала стены и даже потолки, но еще и предохраняла их от влажности». 

В этом зале — большинство экспонатов эпохи барокко. Это настенная плитка, керамика для фасадов, печные изразцы и даже садовые клумбы. Некоторые из частных коллекций. Для ученых эти осколки истории — недостающие детали мозаики в изучении провинциальных заводов и фабрик. 

КОНСТАНТИН ЛИХОЛАТ,директор музея «Керамарх»:
«То, что мы собрали и благодаря участию частных коллекционеров сделали этот раздел, он сам по себе уже уникален. И уникально еще то, что в этом же разделе появляются изразцы наших поступлений, именно в наш музей, в наши фонды с четкими датировками».

Уникальность выставки в том, что каждый экспонат — часть зданий, которых уже нет. Некоторые печные изразцы были обнаружены в разрушенных домах. Уже сейчас специалисты считают, что подобных керамических плиток больше не удастся найти. Поэтому они — единственная возможность показать посетителям выставки, как выглядели дома триста лет назад. Реэкспозиция помогла сотрудникам музея представить раритеты с новой стороны. 

СЕРГЕЙ КАЛЮЖИН,заместитель директора по научной работе и развитию государственного музея истории Санкт-Петербурга: 
«Музей живет. Возникают новые потребности, возникает желание показать какие-то предметы в другом ракурсе или сравнить с подобными предметами. Поэтому возникла идея сделать такую реэкспозицию. Она, конечно, не полностью, а только одного зала».

Открытие выставки прошло в онлайн-формате, но здесь готовы принимать посетителей.

Подписывайтесь на нас:

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»