Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:47
  • -1°
  • доллар 70,96
  • евро 82,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали, как соблюдать этикет в условиях COVID-19

196
Поделиться:

Конечно, основные надежды в деле победы над коронавирусом мы возлагаем на ученых, которые с начала пандемии заметно продвинулись на пути создания вакцины. Но пока самым эффективным способом противодействия распространению инфекции остается ответственность. Строгое соблюдение масочного режима — это не пустая блажь. Пренебрежение к рекомендациям — смерти подобно, и это в 2020 году, увы, уже не фигура речи. Появилось даже понятие респираторный этикет. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев о новых правилах хорошего тона.

Самоизоляция, социальное дистанцирование, использование масок и антисептиков — коронавирус диктует новые правила поведения. В обиход плотно входит понятие масочный этикет. Власти не всегда штрафуют за несоблюдение мер безопасности, однако рассчитывать на сознательность граждан не приходится: многие осознанно игнорируют санитарные требования. Зачастую, причиной серьезного конфликта может стать даже безобидное обращение: «Гражданин, наденьте, пожалуйста, маску».

В ситуации, в которой оказалось все человечество, еще много неясного. Нужно ли носить маску на открытом воздухе или только в помещении, защищает ли она от заражения или препятствует распространению вируса? Чтобы избежать неловких ситуаций, специалисты выработали так называемые правила респираторного этикета, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. 

КСЕНИЯ РАЙСКАЯ,директор школы этикета:
«Весь зал сидит в масках, и один единственный человек нарушил данное правило. Самое простое и верное решение — это не объяснять, хорошо это или плохо, просто обращаться к нему через третьих лиц».

В противном случае, говорят специалисты, велика вероятность спровоцировать неадекватную реакцию. При этом лучший способ — не реагировать на хамство. Потому как задача номер один дебошира — привлечь к себе внимание.

ВЛАДА ТИТОВА,психолог:
«Конечно, это провокация, это манипулятивное поведение, безусловно, это очень неприятно. Пока находятся такие люди, которые подобным образом себя ведут, их можно сдерживать только определенными мерами, которые наступят, чтобы это поведение было невыгодно им».

Любящие тактильное общение европейцы давно поняли, что единственный способ обезопасить себя и остальных в условиях эпидемии — соблюдать правила этикета при коронавирусе. Греки, к примеру, отказались от любимого приветствия двойным поцелуем в щеку. 

ТАТЬЯНА ВЕДЕНЕЕВА,житель г. Салоники (Греция):
«Уже так не делают. Либо здороваются локоточками, либо кивают. Либо самые близкие делают так, не прикасаясь щечками друг к другу в воздухе».

Самые главные правила поведения в период пандемии неизменны: носить, маски, перчатки, регулярно обеззараживать руки, соблюдать безопасную дистанцию. При малейших признаках ОРВИ — насморке, кашле, першении в горле — оставаться дома и вызвать врача. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение