Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • +3°
  • доллар 77,92
  • евро 91,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раскаялся в содеянном. В Петербурге прошло очередное заседание по делу историка Соколова

109
Поделиться:

Историк Олег Соколов дал признательные показания. Заседание по уголовному дело прошло в Октябрьском районном суде. Ученый признался в убийстве аспирантки и сказал, что раскаивается в содеянном.

По делу историка это уже 17-е заседание. Многочасовые признания в зале суда слушал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

– Вот, что кричала эта бедная девушка! Это записано на смартфоне!

Именно такие выражения услышал от возлюбленной Олег Соколов в момент роковой ссоры. 

По словам историка, в последний год отношений погибшая Анастасия Ещенко начала отдаляться от него и становилась все более раздражительной. Причиной этого бывший доцент СПбГУ видит своего интернет-оппонента, блогера Евгения Понасенкова.

ОЛЕГ СОКОЛОВ,подсудимый:
«Настоящая травля. Мою парадную стали расписывать ужасными, гнусными оскорблениями. Начали постоянно звонить пранкеры по телефону. На мою лекцию впервые, я тридцать лет читаю лекции, пришли провокаторы, начали меня оскорблять. Начались настоящая травля, дикая травля. Настя боялась заходить в парадную, выходить из дома».

Конфликт разгорелся из-за научных споров еще в 2018 году. Тогда-то, говорит Соколов, сказочная любовь и превратилась кошмар. Проблемы в отношениях, реконструктор объясняет запугиванием и угрозами противника. Рассказывая о Понасенкове, историк не сдерживает эмоций. 

– Это чудовищно! Мне не дают говорить! Почему, почему мне не дают говорить?! 

– Я попрошу объявить перерыв.

Еще одно громкое заявление — о любовнике Ещенко. Якобы, за несколько месяцев до убийства у нее появился мужчина с большим криминальным прошлым. Соколов утверждает, что этот человек даже покушался на одного из первых лиц страны. По словам подсудимого, эту информацию он получил уже после задержания, находясь в Бутырской тюрьме. 

ОЛЕГ СОКОЛОВ,подсудимый:
«Настя завела интимную связь, с бандитом-рецидивистом, возраста около сорока лет. Известного в криминальной среде. Сидевшего за вооруженный разбой и грабежи. Освобожденного в 2013 году из-под стражи после вооруженного нападения на охрану. Сейчас находящегося в федеральном розыске и в розыске Интерпола».

Однако предоставить доказательства, Соколов не смог. Имя предполагаемого любовника передал судье на листке бумаги. Чтобы защитить осведомителей. Когда разговор заходит о моменте убийства, реконструктор мало что может вспомнить. Говорит, был в состоянии шока. 

ОЛЕГ СОКОЛОВ,подсудимый:
«Я не мог стерпеть оскорблений! Я хотел выстрелить, напугать. Но когда я бежал, она бросилась на меня с ножом. Моя рука автоматически выстрелила. После этого ничего не помню».

Это заседание для дела Соколова стало одним из самых продолжительных. Оно длилось около семи часов. Когда ждать финала, пока не известно. Помимо слушаний, следствие ждет результатов проверки историка на вменяемость. Их должны предоставить до конца декабря. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение