Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:29
  • +12°
  • доллар 73,16
  • евро 86,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый петербургский. В Северной столице открылся Еврейский кинофестиваль

158
Поделиться:

В Петербурге открылся первый Еврейский кинофестиваль. В программу вошли лучшие художественные, документальные и короткометражные ленты.

Картины покажут на трех площадках: в Доме кино, Англетере и Новой Голландии. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов побывал на открытии.

17 показов, 26 фильмов и 15 образовательных сессий, полторы тысячи зрителей и участников.

Для Фестиваля еврейского кино в Петербурге это только начало. В городе на Неве его проводят впервые. Тогда как в Москве и Екатеринбурге их было пять и три соответственно. Северная столица словно выжидала, и кажется не зря, ведь зрителю покажут лучшее за все время существования фестиваля. 

Начало фестиваля – фильм «Переводчик» словака Мартина Шулика. В центре сюжета – два главных героя, которые путешествуют, стараясь разобраться в событиях прошлого. Один из них пытался найти нацистского офицера – убийцу своих родителей. Но встретил его потомка. Вместе они, в привычной для жанра роуд-муви манере, пытаются установить, где правда, а где ложь. Темы Второй мировой войны и геноцида, израильско-палестинский конфликт, конечно же, есть в программе фестиваля. Но кураторы показов в Петербурге сознательно не акцентировали на них внимание. 

ЕВГЕНИЙ ЛЕВИТИН,исполнительный продюсер Первого еврейского кинофестиваля: 
«Собрали программу из 26 фильмов. С двумя блоками короткого метра и полным метром. Выбирали максимально полный спектр, чтобы было и игровое кино, и документальное, анимация. И широта тем, как раз, идея фестиваля показать, что еврейское кино – это не только про Холокост и выход из Египта, а про то, что есть социальная повестка». 

Кинофестиваль, разумеется, не только про фильмы. В Петербурге запланирована и большая образовательная программа, которая не позволит зрителю остаться в кресле кинозала. Обсуждение картин, дискуссии по вопросам еврейской культуры и даже экскурсии. 

ОЛЕГ ДРЕМОВ,куратор образовательных программ Первого еврейского кинофестиваля: 
«К каждой мы приурочили какую-то образовательную тему. Опять же, там будет фильм про Одессу и феномен, почему большое количество местных оттуда уезжает. Мы решили актуализировать и поговорить про Петербург и поговорить про приезжавших. Мы это сделаем через экскурсию». 

В фестивальной программе – игровое кино, короткометражки, мультипликация и документалистика. 

Один из таких фильмов – эмоциональный портрет о писателе Дине Рубиной. В ленте русско-израильский автор вернулась в свое детство в Ташкенте, рассказала о московском становлении и пришла к своей эмиграции в Иерусалим. 

Завершится первый Фестиваль еврейского кино 17 октября. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение