Разработать стратегию развития физкультуры и спорта, рассчитанную на ближайшие 10 лет. Президент Владимир Путин дал соответствующее поручение на профильном совещании в режиме видеоконференции.

Акцент сделали на те меры, которые помогут россиянам оставаться в хорошей физической форме и продолжать заниматься даже в условиях ограничений, например из-за пандемии коронавируса. Исходя из весеннего опыта — ограничительные меры негативно отразились не только на обычных спортклубах, но и на тех площадках где тренируются профессиональные атлеты. И задача новой стратегии — не допустить подобных сбоев.

Также глава государства обратил внимание на создание условий для активного развития массового спорта. И тут важно, чтобы для граждан это было бесплатно. А будет ли это так актуально, как раньше? Об этом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«Если спросить ребенка лет в 10-12, хочет ли он быть спортсменом, большинство ответит, конечно, что хотят стать футболистами или хоккеистами. Возможно боксерами. Вряд ли часто вы услышите ответ: «Я очень хочу заниматься спортом, чтобы поддерживать себя в форме». К этому приходят со временем, но об этом не мечтают. Любительский и профессиональный сегменты имеют огромный разрыв — проседает середина. В данном случае не совсем золотая, но очень ценная по сути».

Как скорость не регулируй, но от себя не уйдешь. Преодолевая положенные километры тренажерной дорожки в тандеме с наушниками и телефоном, люди не забывают решать текущие вопросы. Не хватает ноутбука — получилось бы самое динамичное рабочее место. Тренеры смотрят на это скептически, ведь нужна полная концентрация. Но таковы издержки времени. Многие в зал ходят для себя — не за рекордами, тут важно не перестараться, но и не терять темп. После вынужденного летнего перерыва некоторых подопечных наставники не узнавали. 

АНТОН АЛЕКСЕЕВ,тренер фитнес-клуба: 
«В среднем процесс разрушения наступает на вторую-третью неделю, как и процесс вовлечения человека в спортивную жизнь. Если есть опыт спортивный, то чуть быстрее, если нет, то человека сложнее раскачать».

Антон уверен, что онлайн-занятия в итоге заменят привычный фитнес. Еще до пандемии проводили эксперименты с удаленными занятиями, когда человек, например, уезжал в другую страну, но хотел заниматься и видеть наставником конкретного тренера. В дальнейшем есть смысл задуматься о качестве трансляций — рассмотреть съемку на несколько камер, если форс-мажор вернется. Но это все же не общепринятый массовый спорт. В истории страны были моменты, когда слово «фитнес-клуб» даже не знали, а спортсмены были повсюду. 

ЮРИЙ ЛУКОСЯК,историк спорта: 
«Так было, так было. И физрук среди рабочих бегал: «Ты в хоккей играешь? У меня завтра первенство завода». Выплачивая квартирную плату, мы знали что 2-3 % идет на развитие массового спорта. Официально».

Играли, плавали и бегали все и везде, это пошло с 20-х годов. Был даже термин — производственная зарядка, когда все сотрудники выходили делать упражнения. Рабочие коллективы охотились за бывшими спортсменами, можно было недовыполнить норму токаря у станка, если ты, например, мог нокаутировать на ринге слесаря с соседнего завода на ближайших городских соревнованиях. Это сейчас термин «первенство водокачки» звучит как ирония, а тогда это был, по сути, просто один из турниров. И в итоге спортивными достижениями так увлеклись, что порой работать было некогда.

ЮРИЙ ЛУКОСЯК,историк спорта: 
«Бригады все взвыли, так как в каждую вписывался спортсмен, который, конечно, не работал. Так начиналось любительство. Более того, всесоюзный спорткомитет писал записки — дескать, а можно освободить такого-то такого-то тогда-то, так как он едет на соревнование в зарубежную страну».

Но при этом в каждом дворе был свой стадион и площадка, зимой катки были, как правило, бесплатными. При каждом заводе была своя спортивная инфраструктура, в 90-х это всё сгинуло, по сути, только сейчас количество мест для занятий спортом возвращается на серьезный уровень.

Спортплощадка у дома — это просто космос, особенно если ты веришь в летающие тарелки. Районные центры спорта предлагают не только футбол и хоккей, в Петроградском районе, например, играют в алтимэйт. Внешне это немного похоже на регби. Вид спорта очень красивый, но невостребованный в профессиональной сфере. А вот дети с удовольствием учатся совмещать пляжный фрисби с тактикой передвижения по площадке. Самое забавное, здесь нет арбитров — в случае спорной ситуации нужно просто договориться с соперником.

Все турниры, как правило, за счет участников, спонсоры не считают летающие тарелки аномалией в мире спорта. Есть здесь и те, кто вырос из возраста детских кружков, но продолжает играть, параллельно работая, мечтая застать время, когда фрисби приземлится в зону популярности.

Держится здесь все, да и в любом подобном клубе, на энтузиазме наставника. Хоть это футбол, хоть это хоккей. Зимой очень часто заливают коробки во дворах и даже пытаются тренировать обычные местные жители. Самым массовым мероприятием любительского спорта являются беговые соревнования. На городские улицы выходят тысячи участников, как правило, десяток-другой бежит за временем, остальные для удовольствия. Кто и вовсе финиширует пешком, как раз подчеркивая общую разницу между любителями и профессионалами. И вот этот разрыв на дистанции можно спроецировать на любой вид спорта. К слову, недавно все радовались завоеванию российскими хоккеистами клуба «Тампа Бэй» Кубка Стэнли, Также в составе «Молний» было сразу несколько ребят, которые пришли в НХЛ из студенческой лиги. А, например, в России она, как правило, последний причал для тех, кто не смог остаться в большом хоккее. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»