По статистике, 53 процента ищущих работу в России никогда не обращались в службы занятости. При этом примерно столько же из неработающих соискателей остались не у дел именно в период пандемии.

Из обратившихся за пособием по безработице трудоустроиться смогли лишь шесть процентов участников опроса. О ситуации на рынке труда расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

— У нас сегодня зачет. Перед вами два теста.

Почти как в школе. Но за партами ученики 18+. Точнее, ученицы, в основном — молодые мамы и даже бабушки. Еще в августе занятия были дистанционными. Сейчас можно списать у соседки. Но здесь все отличницы, учеба — в удовольствие.

Активные пенсионеры, например, все чаще видят себя в социальной сфере или и вовсе IT-специалистами. Почему бы и нет?

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент,
«В этом учебном центре не только готовят профессионалов по 200 программам, но и буквально исполняют мечты. За время пандемии COVID-19 сотни горожан переквалифицировались и, наконец, стали теми, кем давно мечтали: парикмахерами, стилистами и даже социальными работниками».
НАТАЛЬЯ КОТЕЛЕВЕЦ,заместитель генерального директора учебного центра:
«Изначально они пребывают в упадническом настроении. Тем более сейчас сложная ситуация с трудоустройством. Наши преподаватели нацеливают, что не все так плохо в жизни. Даже если ты занимал одну какую-то нишу на территории города, необязательно, что ты должен всю оставшуюся свою последующую карьеру посвятить именно этому, что есть много других интересных направлений».

Мечта выпускницы этого центра Светланы Осиповой сбылась летом. Всю жизнь женщина хотела посвятить воспитанию малышей в детском саду, но была бухгалтером. Специального образования не хватало. Пандемия внезапно помогла осуществить планы.

СВЕТЛАНА ОСИПОВА,управляющая частным детским садом:
«Большое спасибо нашему государству за то, что они разработали такую программу «Воспитатель 50+». Я иду на работу с радостью. Муж видит мое спокойствие. У меня глаза горят. У меня появился смысл в жизни».

В доковидные времена на берегах Невы уровень безработицы был одним из самых низких в стране, менее полутора процентов. Даже в июне он остался вдвое ниже общероссийского. Сейчас показатели, конечно, иные.

По словам главы комитета по труду и занятости, работу в пандемию потеряли около 25 тысяч горожан. Тогда как официальное число состоящих на учете — 106 тысяч. И этот показатель за последние месяцы почти не меняется.

В службу занятости все чаще обращаются люди, получающие доход неофициально. Федеральные и городские пособия были существенно увеличены, стоять на учете можно годами. Для тех же, кто действительно нуждается в работе, в Петербурге оперативно начали дистанционное переобучение.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
«Ограничения с 1 сентября сняты. Мы начинаем массовую переподготовку самых разных категорий граждан. В заочном режиме мы обучили порядка 1200-1300 человек. Это сложно. Если это рабочая профессия, допустим, наладчик, ну, как наладчик будет все дистанционно изучать?! Тут надо руками что-то потрогать, гайки покрутить и так далее».

По данным Высшей школы экономики, Петербург сейчас — лидер по восстановлению спроса среди всех регионов России. Еженедельно количество вакансий увеличивается. Но особое внимание властей к 12 наиболее пострадавшим от COVID-19 отраслям экономики. Сохранить пытаются каждое рабочее место.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»